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Bärlauchknödel

Bärlauchknödel

Wer meinen Blog schon länger verfolgt, dem sind bereits so einige Knödelrezepte begegnet. Wir Schlemmerleins mögen es gerne rund. Knödel gehören bei uns in Tirol zum kulturellen Erbe. Ob in der Suppe, als Hauptspeise oder zum Dessert. Zu jeder Jahreszeit gibt es die passenden Spezialitäten. Im Frühjahr freuen wir uns auf aromatische Bärlauchknödel.

Die Bärlauchsaison beginnt bei uns in den Tiroler Alpen etwas später. Wenn ich bei vielen Blogkollegen die ersten Rezepte entdecke, dann liegt bei uns meist noch Schnee. Von Bärlauch keine Spur. Aber das Warten wird belohnt. Die Saison dauert dann etwa bis Anfang Mai. Bis dahin wird das Wildkraut in vielen Speisen verarbeitet. Viele meiner Gerichte, auch die Bärlauchknödel, können super eingefroren werden. So hat man immer ein paar Köstlichkeiten vorrätig und die kurze Saison wird etwas verlängert.

Das Rezept für die Knödel ist ganz einfach. Der Bärlauch kommt zu 2/3 fein geschnitten in einen Semmelknödelteig. Das restliche Drittel der Bärlauchblätter püriere ich mit den Eiern. Das intensiviert die wunderbare grüne Farbe. Die Bärlauchknödel serviere ich mit brauner Butter und geriebenem Bergkäse oder Parmesan.

Die geformten Knödel werden in knapp siedendem Salzwasser gekocht. Sie lassen sich aber auch gut roh einfrieren. In dem Fall gebe ich sie später gefroren ins siedende Wasser. Die Kochzeit verlängert sich um etwa 5 Min. Das macht die Knödel zu einer Geheimwaffe wenn spontan Besuch vor der Türe steht. Oder wenn der Alltagstrubel wenig Zeit zum Kochen lässt.

Ihr seid auf der Suche nach weiteren Inspirationen? Bärlauch-Fans möchte ich den Lachs-Bärlauch-Burger empfehlen, oder die Quetschkartoffeln mit Bärlauch-Dip. Knödelliebhaber freuen sich über die herzhaften Knödelmuffins, oder den Knödelsalat mit Pfifferlingen und grünen Bohnen.

Ich wünsche euch noch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Bärlauchknödel

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Rastzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Österreich
Portionen: 4 Personen
Autor: Christina

Zutaten

  • 250 g Semmelwürfel (Knödelbrot)
  • 225 ml Milch
  • 200 g Bärlauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier, Größe L
  • 1 geh. EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zum Servieren

  • 125 g Butter
  • 125 g Bergkäse, gerieben

Anleitungen

  • Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und mit der Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Milch hinzufügen.
  • Die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. ⅔ der Bärlauchblätter in feine Streifen schneiden und mit der Zwiebel-Milch-Mischung und dem Mehl hinzufügen. Das restliche Drittel mit den Eiern fein pürieren und ebenfalls zum Semmelteig geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Teig etwa ½ Stunde rasten lassen.
  • Mit feuchten Händen 12 Knödel formen. In siedendem Salzwasser etwa 20 Min. gar ziehen lassen.
  • Mit brauner Butter und Parmesan servieren.

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