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Kürbiskern-Florentiner

Kürbiskern-Florentiner

Mandeln und Kürbiskerne eingebettet in knackiges Karamell – die Kürbiskern-Florentiner schmecken so unwiderstehlich wie sie klingen.

Das Schönste an der Vorweihnachtszeit sind die herrlichen Aromen. Es wird gebacken! Der Duft von frischen Keksen strömt durchs ganze Haus. Das weckt die schönsten Kindheitserinnerungen. Die Klassiker muss ich jedes Jahr backen. Ohne sie kein Advent. Dazu kommen immer 2-3 neue Sorten, die vielleicht zu einem unserer Klassiker werden. So erging es den Florentinern.

Mein erster Versuch diese Kekse selbst zu backen endete in einem Desaster. Ich sollte die Masse laut Rezept in einem gefetteten Mini-Muffinsblech backen, damit kleine und schöne, runde Florentiner entstehen. Leider hat sich die Masse mit dem Blech verewigt. Nach stundenlangem, erfolglosen Einweichen landete das Blech im Restmüll. Und mit ihm meine Pläne für selbstgebackene Florentiner.

Jahre später habe ich ein Rezept gelesen, in dem die Masse auf ein Blech gestrichen wurde. Dann wurden die runden Taler ausgestochen. Ich hab noch ein bißchen an der Rezeptur gefeilt. Orangeat und Zitronat fielen weg, dafür fanden gehackte Kürbiskerne ihren Weg in den Teig. Die Kürbiskern-Florentiner steche ich auch nicht rund aus. Ich schneide die erkaltete Platte in Rechtecke oder Quadrate. Fertig sind sie kleinen Köstlichkeiten. Außer man ist ein Schokoliebhaber. Dann kann man die Unterseite noch in Kuvertüre tauchen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Kürbiskern-Florentiner

Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Plätzchen
Portionen: 80 Stück
Autor: Christina

Zutaten

  • 150 ml Sahne
  • 125 g Butter (+ etwas Butter für den Backblech-Rand)
  • 100 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 200 g gehobelte Mandelblättchen
  • 150 g Kürbiskerne, geröstet und ungesalzen

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten.
  • Sahne, Butter, Honig und Zucker in einem weiten Topf aufkochen und für ca. 5 Min. kochen lassen. dabei mehrmals umrühren.
  • Die Kürbiskerne grob hacken und mit den Mandelblättchen in den Topf geben. Weitere 3-5 Min. köcheln lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Masse nicht am Topfboden anbrennt.
  • Die Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen. Vorsichtig, denn sie ist sehr heiß.
  • Im vorgeheizten Backofen für ca. 13-15 Min. auf Sicht hellbraun backen. Die letzten Minuten sollte man das Blech im Auge behalten.
  • Nach dem Backen die Masse vollständig auskühlen lassen. Abschließend mit dem Backpapier herausheben und in Rechtecke (ca. 4×3 cm) oder in Quadrate bzw. Rauten schneiden.

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