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Zwetschken-Mohn-Crumble

Es gibt Zutaten, die aus traditionellen Gerichten nicht wegzudenken sind. In der süßen Tiroler Küche ist Mohn eine dieses Grundzutaten. Kirchtagskrapfen mit Mohnfülle, „Ingsante Nigelen“ oder Mohnstrudel werden seit Generationen geliebt. Im Zwetschken-Mohn-Crumble steckt meine Lieblingszutat in den knusprige Streuseln.

Ein frischer Crumble aus dem Ofen ist ein wahrer Seelenschmeichler. Die aromatischen, weich geschmorten Früchte, die knusprigen Streusel und eine Kugel (Vanille-)Eis. Schon beim Backen im Ofen verströmt ein wunderbarer Duft im ganzen Haus. Dabei ist die Zubereitung ganz einfach und kann auch gut vorbereitet werden.

Die heimischen Zwetschken sind derzeit wunderbar aromatisch und vollreif. Ich schneide sie nach dem Entsteinen in Spalten und vermische sie mit wenig braunem Zucker. Dann kommen sie auch schon in die Auflaufform, wo sie abgedeckt im Kühlschrank bei Bedarf auch ein paar Stunden durchziehen können. Für Gäste kann man den Crumble auch in kleinen Portionsförmchen vorbereiten und servieren. Die Streusel mache ich frisch, ganz kurz bevor das Dessert in den  Ofen wandert. Wenn die Butter schön weich ist, dann ist das schnell erledigt.

Frisch aus dem Ofen schmeckt der Zwetschken-Mohn-Crumble am besten. Dazu passt eine Kugel Eis, z.B. ein Vanilleeis.

Mehr Rezepte mit Zwetschken und Mohn findet ihr hier auf dem Blog. Schaut euch doch mal den Zwetschkendatschi oder die Mohn-Topfen-Himbeer-Torte an.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Zwetschken-Mohn-Crumble

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit22 Minuten
Gericht: Nachspeise
Küche: Österreich
Portionen: 4 Personen
Autor: Christina

Zutaten

  • 500 g Zwetschken
  • 3 EL brauner Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g Kristallzucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 50 g gemahlener Mohn

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwetschken entsteinen und in längs in Spalten schneiden. Mit 3 EL brauner Zucker mischen und in eine Auflaufform geben.
  • Die weiche Butter mit dem braunen und weißen Zucker, dem Mehl und dem gemahlenen Mohn zu Streuseln vermengen. Gleichmäßig auf den Zwetschken verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 25 Min. goldbraun backen und warm servieren.

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