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Smashed Potatoes mit Radieschen-Kresse-Topfenaufstrich

Smashed Potatoes

Wir kochen, braten, frittieren, gratinieren und pürieren sie. Jede Woche stehen sie auf unserem Speiseplan und immer wieder freuen wir uns auf Kartoffeln in all ihrer Vielseitigkeit. Die Smashed Potatoes mit Radieschen-Kresse-Topfenaufstrich sind einfach gemacht und schmecken der ganzen Familie.

Die Quetschkartoffeln, wie Smashed Potatoes auch genannt werden, habe ich hier auf dem Blog schon einmal gepostet – mit einem Bärlauch-Dip. Mittlerweile ist diese Zubereitungsart zu einem unserer Familien-Favoriten geworden. Die gekochten Kartoffeln werden hierfür mit einem kleinen Teller etwa 1 cm platt gedrückt. Die Schale reißt zwar etwas ein, aber das macht nichts. Ich quetsche die Kartoffeln immer schon auf dem Backpapier.

Kleinere Kartoffeln eignen sich hierfür perfekt. In der Kartoffelpackung sind ja immer verschiedene Größen. Ich nehme die größeren für Salat und Pellkartoffeln, die kleineren für Wedges oder eben Quetschkartoffeln.

Wenn ich die Smashed Potatoes mit Radieschen-Kresse-Topfenaufstrich serviere, dann pinsle ich sie mit einem neutralen Öl ein. Im Ofen backe ich sie dann noch einmal für ca. 45-50 Min. Sie sollten außen schon etwas knusprig sein. Innen weich, außen knusprig – dann sind sie perfekt. Gesalzen werden sie erst nach dem Backen.

Der Aufstrich ist ein Muss, sobald im Frühjahr die ersten heimischen, knackigen  Radieschen in den Handel kommen. Ich stiftle sie in feine Streifen. Selbstgezogene Kresse kommt frisch vom Töpfchen in die Topfen-Sauerrahm-Mischung. Kresse aus dem Freiland-Anbau ist etwas größer, daher hacke ich sie vorher noch etwas feiner. Abgeschmeckt wird der Aufstrich mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft. Einfach, aber sehr lecker.

Noch mehr Rezepte mit Kartoffeln findet ihr hier im Blog, z.B. überbackene Fächerkartoffeln, Pytt i panna oder auch gefüllte Kartoffeln.

Ich freue mich, wenn ihr dieses Rezept ausprobiert. Lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat. Hier in den Kommentaren, oder auch auf Instagram oder Facebook.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Smashed Potatoes mit Radieschen-Kresse-Topfenaufstrich

Vorbereitungszeit20 Minuten
Active Time50 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Österreich
Yield: 4 Personen

Materials

  • 1 kg kleine, festkochende Kartoffeln
  • 2-3 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 100 g Sauerrahm
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 handvoll Kresse
  • Kräutersalz, Pfeffer, Zitronensaft

Anleitungen

  • Zuerst die Kartoffeln mit Schale gar kochen. Abgießen und auskühlen lassen.
  • Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Kartoffeln darauf legen und mit einem kleinen Teller oder einer Schüssel platt drücken, bis sie etwa fingerdick sind.
  • Mit dem Öl dünn bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Min. knusprig backen. Direkt vor dem Servieren noch salzen.
  • In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Dafür die Radieschen stifteln und die Kresse evtl. fein hacken. Beides in einer Schüssel mit dem Topfen und dem Sauerrahm vermischen. Mit Kräutersalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

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