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Zucchini-Hackfleisch-Strudel

Zucchini-Hackfleisch-Strudel

Würziges Hackfleisch, saftig durch Topfen und geraspelte Zucchini, knuspriger Blätterteig. Der Zucchini-Hackfleisch-Strudel ist ein sommerlicher Genuss, der auch den größten Gemüsemuffel überzeugt.

Die glücklichen Gartenbesitzer wissen, wie ertragreich Zucchini-Pflanzen sein können. So verwundert es nicht, dass jedes Jahr pünktlich im Juli die Suche nach leckeren Rezepten los geht. In unserem Speiseplan sind sie zu dieser Jahreszeit allgegenwärtig. Sie werden eingelegt, gefüllt, paniert, frittiert und gebraten. Auch spiralisiert bereichern sie Nudelgerichte. Manchmal muss ich sie etwas verstecken. So rasple ich gerne eine Zucchini in die Bolognese-Soße. Das ist dann zwar nicht mehr original italienisch, aber trotzdem lecker und gesund. Auch als Cremesuppe essen selbst mäklige Kinder das Gemüse gerne. Fleischlaibchen oder die Hackfleisch-Fülle des Strudels werden durch geraspelte Zucchini wunderbar saftig.

Zucchini haben einen hohen Wassergehalt. Daher vermische ich sie nach dem Raspeln mit etwas Salz und lasse sie ca. 15 Min. ziehen. Dann drücke ich sie gut aus und gebe sie erst dann zur Hackfleischmasse. Es ist immer wieder verwunderlich, wie viel Wasser austritt. Aus diesem Grund mache ich auch die Fülle immer frisch und bereite sie  nicht vor. Das ist aber auch nicht nötig, denn der Strudel ist schnell gemacht. Wenn die Zucchini mal geraspelt und gesalzen sind, dann könnt ihr schon den Ofen vorheizen.

Als Beilage gibt es bei uns immer einen schönen bunten Salat. Zum Strudel empfiehlt sicht auch noch ein Radieschen-Schmand-Dip. Die knackigen Radieschen, ein bißchen Schnittlauch und cremiger Schmand oder Sauerrahm passen wunderbar dazu.

Ihr mögt noch mehr Zucchini-Rezepte? Dann schaut euch mal die überbackenen Polentaschnitten an. Auch im pikanten Gemüseschmarren stecken die Nährstoffbomben. Habt ihr gewusst, dass Zucchini einen hohen Kalzium- und Eisengehalt haben? Auch einiges an Vitamin C liefern sie ebenso wie Ballaststoffe. Gespart wird nur bei den Kalorien und Kohlenhydraten. Es rentiert sich also, das Gemüse öfter in den Speiseplan zu integrieren. Bei dieser Vielseitigkeit ist das aber nicht schwer. Am besten ihr startet  gleich mit dem Zucchini-Hackfleisch-Strudel.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Zucchini-Hackfleisch-Strudel

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Österreich
Portionen: 4 Personen
Autor: Christina

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 100 g Topfen
  • 1 Ei
  • 60 g Semmelbrösel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zucchini, mittelgroß
  • Salz, Pfeffer

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

  • Die Zucchini grob raspeln und mit etwas Salz in einer Schüssel vermischen. Ca. 15 Min. ziehen lassen.
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie fein hacken. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Zuletzt die Zucchini gut ausdrücken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Blätterteig ausrollen und mit der Hackfleischfülle zu gut ¾ belegen. Längs aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Strudel damit einstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 min. backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.
  • Dazu passt ein Radieschen-Schmand-Dip und ein grüner Salat.

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