Vegetarisch

Pikanter Gemüseschmarren

Pikanter Gemüseschmarren

Wenn man Schmarren hört, dann denkt man zuerst an den Kaiserschmarren. Fluffig und karamellisiert, mit einer dicken Schicht Staubzucker drauf. Niemand kann dem Dessertklassiker der Alpenküche widerstehen – auch ich nicht. Doch er hat auch pikante Verwandte, wie meinen Gemüseschmarren.

Der herzhafte Schmarren ist in unserer Familie ein beliebtes Mittagessen. Mit einem Kräuterdip dazu ist er schon würzig, saftig und nicht zu sättigend. Das Rezept ist für 3 Portionen berechnet. Bei uns sind das 2 Erwachsene und 2 Kinder.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Pikanter Gemüseschmarren

Pikanter Gemüseschmarren mit Zucchini, Paprika und Parmesan
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 3 Personen
Autor: Christina

Zutaten

  • 1 kleiner Zucchini, ca. 200g
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 EL Öl
  • 4 Eier, Größe L
  • 300 ml Milch
  • 250 g Weizenmehl
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Parmesan
  • 2 EL Butter

Zum Servieren

  • 50 g Parmesan
  • 100 g Topfen / Quark
  • 100 g Sauerrahm
  • 2 EL gemischte Kräuter, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Die Eier trennen und zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und beiseite stellen
  • In einer Schüssel die Eidotter mit der Milch verquirlen und das Mehl hinzufügen. Den geriebenen Parmesan unterrühren. Teig ca. 10min. quellen lassen
  • In der Zwischenzeit den Zucchini fein raspeln und die rote Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden
  • Das Gemüse mit dem Öl in der Pfanne ca. 5 min. andünsten, salzen und pfeffern und in einer Schüssel ebenfalls beiseite stellen
  • Das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
  • Nun wird der Schmarren in 2 Portionen gebacken. Am besten nimmt man 2 Pfannen. Man kann natürlich auch mit einer Pfanne 2x hintereinander backen.
    Jeweils die Hälfte der Gemüsemischung mit 1 El Butter in einer großen Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze die Hälfte des Teiges einfüllen. Den Schmarren ca. 5 min braten, bis man ihn wenden kann. Weitere 5 min. braten und mit Hilfe von 2 Gabeln in Stücke reißen.
  • Für den Dip den Topfen/ Quark mit den gehackten Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Am Besten frisch aus der Pfanne mit grob geriebenem Parmesan servieren

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