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Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf

Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf

Der Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf ist schnell gemacht und noch schneller aufgegessen. Die feine Säure des Rhabarbers harmoniert ganz wunderbar mit dem süßen Marzipan. Griechischer Joghurt im Teig sorgt für Saftigkeit.

Das Rezept ist eine Abwandlung von einem amerikanischen „bundt cake“. So wird der Gugelhupf in den USA genannt. Dort ist griechischer Joghurt oder auch Sauerrahm eine gängige Zutat im Kuchenteig. Einzig der Rhabarber ist nach wie vor ein Exot in den Supermärkten. Der kam erst in meiner Version in den Gugelhupf.

Für den Teig schlage ich zuerst die weiche Butter und den Zucker schaumig. Dann kommt das Marzipan dazu. Ich würfle es klein und gebe es direkt in die Butter-Zucker-Masse, wo es untergerührt wird. Die Quirle verteilen es gleichmäßig. Erst dann kommen die Eier einzeln nacheinander hinzu, dann der griechische Joghurt und der Amaretto. Den italienischen Mandellikör kann man auch weglassen, wenn Kinder mitessen. Zuletzt rühre ich das mit dem Backpulver vermischte Mehl unter. Es wird nur kurz untergehoben. Auf keinen Fall mehr zu fest rühren. Die Rhabarberwürfel hebe ich händisch unter. Am besten nehmt ihr einen Silikonschaber dazu.

Meine hübsch geschwungene Gugelhupf-Form ist ein Mitbringsel aus den USA. Mittlerweile sind sie aber auch in Europa erhältlich. Die hochwertigen Alugussformen verteilen die Hitze gleichmäßig. Die Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass der Gugelhupf problemlos aus der Form heraus rutscht. Nichts ist ärgerlicher, als wenn ein Kuchen beim Stürzen zerbricht oder hängen bleibt. Er schmeckt dann immer noch, aber die wunderschöne Optik ist dahin.

Die Frage vieler Kuchenbäcker ist, wie lange das Prachtstück denn hält. Der heutige Rhabarber-Gugelhupf hat genau 4h überlebt. Dann war er aufgegessen. Ich behaupte daher mal, dass er frisch am besten schmeckt.

Wer nach diesem Rezept noch Rhabarber übrig hat, dem empfehle ich die Käsekuchen-Rhabarber-Muffins, das Rhabarber-Sorbet mit Rosmarin – Schlemmerlein oder die Windbeutel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott.

Ich wünsche euch viel Spaß am Nachbacken und gutes Gelingen!

Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: Österreich
Portionen: 12 Stücke
Autor: Christina

Zutaten

  • 400 g Rhabarber
  • 250 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 4 Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 4 EL griechischer Joghurt
  • 1 Schuss Amaretto
  • Butter zum Einfetten der Form
  • Staubzucker zum Servieren

Anleitungen

  • Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Den Marzipan fein würfeln. Die Würfelchen werden etwas zusammen kleben. Beides beiseite stellen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform gut einfetten.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann die Marzipan-Rohmasse in kleinen Portionen gut unterrühren. Anschließend die Eier einzeln dazugeben, dann den griechischen Joghurt und den Amaretto.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren. Zuletzt die Rhabarber-Würfeln mit einem Silikonschaber oder einem Kochlöffel unterheben.
  • Den Gugelhupf auf der zweiten Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen ca. 1h backen. Eventuell die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
  • Den Kuchen kurz abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Zum Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.

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