Aus dem Backofen/ Fisch, Meeresfrüchte & CO

Lachs-Sahne-Gratin

Lachs-Sahne-Gratin

Saftiger Fisch mit einer würzigen Soße und leckerem Gemüse – das ist mein Lachs-Sahne-Gratin. So mögen Kinder Fisch am liebsten (ok, mal abgesehen von Fischstäbchen).

Die Zutaten werden alle in eine Auflaufform gegeben und wandern für 30 Min.  in den Ofen. Währenddessen kann man ganz entspannt die Beilagen zubereiten. So macht Kochen auch nach einem langen Arbeitstag noch Spaß.

Das Lachs-Sahne-Gratin ist sehr gut abzuwandeln. Statt Lachs kann man auch andere festfleischige Fischsorten nehmen, z.B. Kabeljau oder Alaska-Seelachs. Manchmal mische ich auch mehrere Sorten.

Als Gemüse nehme ich sehr gerne Lauch. In den Sommermonaten ersetze ich diesen durch Fenchel. Den Dill ersetze ich dann durch gehacktes Fenchelgrün, das ich nach dem Backen über das Gratin streue.
Zucchinischeiben schmecken ebenso fabelhaft wie kleine Brokkoliröschen, bunte Paprikastreifen und Kohlrabistifte. Alle Gemüsesorten haben gemeinsam, dass ich sie vorab anbrate / andünste, bis sie knapp gar sind.

Die Soße wird blitzschnell zusammen gerührt. Zu Studentenzeiten wurde dafür ein Fix-Tütchen genommen. Heute hab ich alle Zutaten für eine selbst gemachte Soße immer zu Hause und schmunzle über meine Kochanfänge. Zuerst gebe ich die Stärke in einen Messbecher und rühre diese mit der Milch glatt. Dann kommt das Tomatenmark dazu. Wenn dieses gut mit der Milch vermischt ist, dann rühre ich die restlichen Zutaten unter. Vorsichtig müsst ihr nur mit der Gemüsebrühe sein. Wer selbst einen Suppen-Grundstock mixt, der sollte bedenken, dass dieser oft ziemlich salzig ist. Hier also sparsam dosieren und die Soße lieber einmal mehr abschmecken. Auf der anderen Seite gibt es mittlerweile sehr milde Gemüsebrühen – hier ist eventuell noch nachsalzen notwendig.

Das Gratin benötigt etwa 25-30 min. im Ofen. Falls alle Zutaten eiskalt sind und frisch aus dem Kühlschrank kommen, dann besser 5 Min. mehr einkalkulieren.

Bleibt noch genügend Zeit für die Beilagen. Besonders gerne mögen wir Reis und Salzkartoffeln dazu und…eine Schüssel Salat.

Viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Lachs-Sahne-Gratin

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen
Autor: Christina

Zutaten

  • 1 EL Öl
  • 1 Schalotte oder ½ kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200-250 g Lauch (oder Paprika, Brokkoliröschen, Kohlrabi, Fenchel, etc.)
  • 500 g Lachsfilet ohne Haut
  • Saft von ¼ Zitrone
  • 1 gehäufter TL Speisestärke
  • 150 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 gehäufter TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 EL Dill, gehackt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen.
  • Die Zwiebel fein würfeln und in Öl in einer Pfanne andünsten. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch hacken. Beides zu den Zwiebeln geben und das Gemüse ein paar Minuten mitdünsten. Es sollte noch knackig sein.
  • Die Gemüsemischung in einer Auflaufform verteilen.
  • Den aufgetauten Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und auf dem Gemüse verteilen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Für die Sauce zuerst die Speisestärke mit der Milch glattrühren. Anschließend mit dem Tomatenmark verrühren und dann Sahne, Gemüsebrühe und Dill zufügen.
  • Die Soße auf dem Fisch verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min. garen.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Recipe Rating