Go Back
Lachs-Sahne-Gratin
Christina

Lachs-Sahne-Gratin

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen: 4 Personen
Gericht: Hauptgericht

Zutaten
  

  • 1 EL Öl
  • 1 Schalotte oder ½ kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200-250 g Lauch (oder Paprika, Brokkoliröschen, Kohlrabi, Fenchel, etc.)
  • 500 g Lachsfilet ohne Haut
  • Saft von ¼ Zitrone
  • 1 gehäufter TL Speisestärke
  • 150 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 gehäufter TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 EL Dill, gehackt

Method
 

  1. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen.
  2. Die Zwiebel fein würfeln und in Öl in einer Pfanne andünsten. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch hacken. Beides zu den Zwiebeln geben und das Gemüse ein paar Minuten mitdünsten. Es sollte noch knackig sein.
  3. Die Gemüsemischung in einer Auflaufform verteilen.
  4. Den aufgetauten Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und auf dem Gemüse verteilen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  5. Für die Sauce zuerst die Speisestärke mit der Milch glattrühren. Anschließend mit dem Tomatenmark verrühren und dann Sahne, Gemüsebrühe und Dill zufügen.
  6. Die Soße auf dem Fisch verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min. garen.