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Kürbis Swirl Bread

Kürbis Hefezopf

Wer im Herbst über den Markt schlendert, der kann die wunderschönen Farben der Natur noch einmal aufsaugen, bevor der Winter einzieht. Die Kürbisstände leuchten in den schönsten Orangetönen. In der Küche ist das die Zeit, in dem ich die Vorräte noch einmal auffülle. Einen großen Hokkaido-Kürbis habe ich gerade zu Kürbispüree verarbeitet. Das verfeinert nicht nur pikante Speisen, sondern auch süße Köstlichkeiten wie mein Kürbis Swirl Bread.

In den USA gibt es Kürbispüree als Konserve zu kaufen. Dose auf und fertig. Es ist aber wie so vieles supereinfach zu machen. Ich habe einfach den Kürbis grob in Spalten und Stücke geschnitten und auf ein Backblech gegeben und ganz dünn mit einem neutralen Pflanzenöl bepinselt. Nach etwa 30 Min. bei 180 °C kann der Kürbis auch schon püriert werden. Ich friere das Püree in kleinen Zipp-Beuteln oder leeren Joghurtgläschen zu je 100g ein.

Was ist der Unterschied zwischen einem Kürbis-Zopf und einem Swirl Bread? Bei letzterem wird der Teig ausgerollt und mit einer leckeren Butter bestrichen. Ich habe mich für Pumpkin Spice als Gewürz entschieden. Diese Würzmischung steht in den USA ultimativ für den Herbst. Sie erinnert ein wenig an Lebkuchengewürz, aber mit einem höheren Zimtanteil.
Die bestrichene Teigplatte wird dann eingerollt und die Rolle längs aufgeschnitten. Das macht ihr bitte nicht auf der ganzen Länge, sondern erst nach 2-3 cm:

Danach klappe ich die Schnittflächen nach oben und flechte einen 2-strangiger Zopf.

Bevor ich das Kürbis Swirl Bread backe, lasse ich es in der Form noch einmal gehen. Zuletzt bestreiche ich es noch mit Eigelb, das ich mit etwas Sahne gut verquirlt habe. Dann wandert es in den Ofen und es dauert nicht lange, bis ein wunderbarer Duft durchs Haus strömt.

Wenn euch das Kürbis Swirl Bread schmeckt, dann muss ich euch unbedingt noch die Apfel-Zimtschnecken ans Herz legen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Kürbis Swirl Bread

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Brot / Brötchen, Frühstück, Kuchen
Küche: Amerikanisch
Portionen: 2 Stück
Autor: Christina

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl glatt, Type W 700 (550 in D)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 g Kürbispüree
  • 180-200 ml Milch, lauwarm
  • 1 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 60 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz

Für die Fülle

  • 60 g Butter, zimmerwarn
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Ingwer, gemahlen
  • ¼ TL Piment, gemahlen
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 1 Prise Kardamon, gemahlen

Außerdem

  • Mehl zum Bestäuben
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

  • Zuerst die lauwarme Milch in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ca.1 h gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
  • 2 Kastenformen einfetten.
  • Nach der Gehzeit den Teig noch einmal zusammen kneten und halbieren. Jeweils auf einer gut bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. ½ cm Dicke ausrollen. Die Zutaten für die Füllung gut vermischen und in einer dünnen Schicht gleichmäßig auf den Rechtecken verstreichen.
  • Anschließend den Teig jeweils zu einer Rolle aufrollen. Diese der Länge bis auf 5 cm halbieren. Die Schnittflächen nach oben drehen und einen 2-Strang-Zopf flechten. In die gefetteten Kastenformen geben und noch einmal 30 Min. abgedeckt gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der zweiten Gehzeit das Eigelb mit dem1 EL Milch verquirlen und die Kürbis Swirl Breads damit verstreichen. Ca. 30-35 Min. im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.

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