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Bärlauch-Käspressknödel

Bärlauh-Käspressknödel

Was wäre der Wandersommer ohne den unzähligen Hütten, die uns regionale Köstlichkeiten auftischen. Das Mittagessen auf der Almterrasse entschädigt mich für so manchen Muskelkater. Es ist meine Motivation für die letzten Kurven. Die Kühe verbringen den ganzen Sommer auf der Alm. Fernab der Hektik, umgeben von saftigen Wiesen zum Grasen. Die Milch wird zu verschiedenen Käsesorten verarbeitet, allen voran zum Bergkäse. Würzig und aromatisch bringt er den richtigen Käsegeschmack in meine Bärlauch-Käspressknödel.

In Tirol gibt es unzählige Rezepte für die Pressknödel. Mit oder ohne Graukäse. Mit oder ohne Kartoffeln. Auch Rezepte mit Topfen (Quark) hab ich schon gelesen. Meine Version wird mit Knödelbrot, Bergkäse, Eiern, Milch und jetzt im Frühjahr mit Bärlauch gemacht. Gerade Bärlauch harmoniert wunderbar mit dem würzigen Käse, ohne dass er dominiert.

Das Knödelbrot mache ich selbst – es ist eine ideale Resteverwertung für altbackenes Brot. Ich schneide es in ganz dünne Scheiben und lasse es dann über Nacht auf einem Teller trocknen. Dann sammle ich es in einer Schüssel – bis es das nächste Mal Knödel gibt. Den Bergkäse kaufe ich im Sommer auf der Alm und das restliche Jahr über im Bauernladen, oder bei den Sennereien direkt. Statt Bergkäse eignet sich auch Tilsiter, solange er schön würzig ist. Bei der Zubereitung schmelze ich etwa ein Drittel des Käses in der Milch, dadurch schmeckt der fertige Knödel besonders fein nach Käse.

Serviert werden die Bärlauch-Käspressknödel mit einer kräftigen Rindssuppe oder mit einem grünen Salat. Gerne stelle ich auch beides auf den Tisch. Den ersten Knödel gibt es in der Suppe, den zweiten mit Salat.

Wenn Knödel übrig bleiben, dann kann man diese übrigens auch sehr gut einfrieren. Ich lasse sie im Kühlschrank auftauen und erhitze sie dann nur noch ganz kurz in der heißen Suppe (die auch immer im TK-Vorrat ist).

Mehr Bärlauch-Rezepte findet ihr hier auf dem Blog, z.B: das Bärlauch-Pesto.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Bärlauch-Käspressknödel

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Rastzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Österreich
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Knödelbrot
  • 200 ml Milch
  • 200 g Bergkäse
  • 4 Eier
  • ½ Bund Bärlauch (etwa 50g)
  • Butterschmalz zum Braten der Knödel

Anleitungen

  • Das Knödelbrot in eine Schüssel geben. Wenn alternativ altbackenes Weißbrot verwendet wird, dieses in kleine Würfel schneiden.
  • Den Bergkäse grob reiben oder in kleine Würfel schneiden. ⅓ des Käses in der lauwarmen Milch schmelzen. Den Bärlauch fein hacken. Beides mit den Eiern und der lauwarmen Milch zum Brot geben. Den Knödelteig gut vermengen und abgedeckt ca. 30 min. durchziehen lassen.
  • Käse, Eier, Bärlauch und Milch zum Knödelbrot geben. Den Knödelteig gut vermengen und abgedeckt ca. 30 Min. durchziehen lassen.
  • Anschließend mit feuchten Händen Knödel formen und flach drücken. Bei mittlerer Hitze im Butterschmalz von beiden Seiten knusprig braten.

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