Allgemein/ Grillen & Picknick/ Snacks/ Vegetarisch

Orientalische Veggie-Wraps

Orientalische Veggie-Wraps

Im Spätsommer ist bei uns Erntezeit im Garten. Ab Mitte August bis weit in den September hinein ist in der Küche Hochsaison für Gemüsegerichte. Besonders gerne essen wir ein Ofengemüse. Schnippeln, marinieren und dann ab in den Ofen. Das ist so einfach wie es klingt. Nicht nur als Beilage zu einem Stück Fisch oder Fleisch schmeckt es immer. In diesem Gericht aber ist das Gemüse der Hauptdarsteller. Gemeinsam mit Bulgursalat und Joghurtsoße wickeln wir geschmorte Auberginen, Zucchini und Paprika in orientalische Veggie-Wraps.

Viele meiner Rezepte sind leicht abzuwandeln, ebenso das Ofengemüse. Ich habe diesmal eine Aubergine, eine Zucchini und eine Paprika verwendet. Natürlich schmecken auch Karotten, Blumenkohl oder kleine Tomaten. Hier könnt ihr je nach Vorliebe eure liebste Mischung zusammenstellen. Das Gemüse mariniere ich mit Ras el Hanout. Die Gewürzmischung ist wunderbar aromatisch. Mit etwas Salz und Olivenöl vermischt, ummantelt sie das vorbereitete Gemüse. Der Saft einer mit gegarten Zitrone rundet den Geschmack ab.

Der Bulgursalat ist an einen Klassiker der türkischen Küche angelehnt: Kisir. Dieser wird aber mit feinem Bulgur gemacht und ist eine unserer liebsten Beilagen zum Grillen. Für die orientalischen Veggie-Wraps bevorzuge ich groben Bulgur. Hier passt er besser zu den weichen Tortillafladen. Auch verwende ich hier keine Minze, sondern lediglich die Petersilie aus dem Kisir-Rezept.

Dann fehlt nur noch die Joghurtsoße. Könnt ihr euch einen Döner Kebab ohne Soße vorstellen? Ich definitiv nicht. Daher kommt in die Wraps ein dicker Klecks meiner Joghurtsoße. Jetzt nur noch einwickeln und genießen.

Orientalische Veggie-Wraps können wunderbar vorbereitet werden. Bulgursalat und Joghurtsoße freuen sich, wenn sie ein bißchen durchziehen können. Das Gemüse kann man vorab marinieren und frisch im Ofen backen. Ebenso kann man es auch vorbereiten und lauwarm servieren. Danach werden die Tortillafladen direkt vor dem Servieren erwärmt. Sie sind in 1 Min. pro Seite fertig.

Ihr seid auf der Suche nach mehr gesunden Veggie-Gerichten? Dann probiert mal den pikanten Gemüseschmarren, den Süßkartoffel-Kichererbsen-Burger oder die überbackenen Polentaschnitten.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Orientalische Veggie-Wraps

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen
Autor: Christina

Zutaten

Für den Bulgursalat

  • 200 g Bulgur
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz

Für das Ofengemüse

  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini (ca. 250g)
  • 1 rote Paprika
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Ras el Hanout
  • 1 Zitrone
  • Salz

Für die Joghurtsoße

  • 300 g griechischer Joghurt
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Außerdem

  • 4 Tortillafladen

Anleitungen

  • Für den Bulgursalat den Bulgur in eine Schüssel geben und mit 400ml kochendem Wasser übergießen. Ca. 20 Min. abgedeckt quellen lassen.
  • Die Knoblauchzehe fein würfeln, die Zitrone auspressen. Beides und mit dem Tomatenmark und dem Olivenöl zum Bulgur geben. Die Petersilie hacken und ebenfalls zum Salat geben. Mit Salz abschmecken.
  • Für das Ofengemüse den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Aubergine in ca. 2cm große Würfel schneiden. Die Zucchini längs halbieren und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika entkernen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Zitrone vierteln. Alles in eine Auflaufform geben.
  • Das Olivenöl mit der Ras el hanout-Gewürzmischung und wenig Salz verrühren und über das Gemüse geben. Im vorgeheizten Backofen für 20 Min. backen. Zwischendurch 1x umrühren.
  • Nach dem Backen die gebratene Zitrone mit einem Löffel auspressen und noch einmal alles gut durchrühren.
  • Für die Joghurtsoße die Knoblauchzehe und die Petersilie fein hacken. Mit dem Zitronensaft und dem griechischen Joghurt verrühren. Zum Schluss das Olivenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Servieren die Tortillafladen für 1 Min. pro Seite in einer Pfanne erhitzen.
  • Diese zuerst mit dem Bulgursalat und dann mit dem Ofengemüse füllen (ohne Zitronen). Etwas Joghurtsoße auf die Füllung geben und einrollen.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Recipe Rating