Aus dem Backofen/ Desserts & Mehlspeisen

Powidlbuchteln – ein Mehlspeisenklassiker

Powidlbuchteln mit Vanillesauce

Es gibt Rezepte, die wohlige Kindheitserinnerungen wachrufen. Dazu gehört bei mir alles mit süßem Hefeteig: Ziachkiachl, Hefezopf und eben Buchteln. Die Mehlspeisenklassiker der österreichischen Küche. Sie schmecken mit Äpfeln und Zwetschken als Fülle, oder mit Marillen. Mein absoluter Favorit sind aber seit eh und je Powidlbuchteln. Dazu gibt es extra viel Vanillesauce.

Alles in allem brauchen Buchteln so ihre Zeit. Sie sind also kein Schnellgericht. Wirklich viel Arbeit sind sie jedoch nicht. Besonders wenn die Küchenmaschine das Kneten abnimmt. Dann muss der Teig erst einmal gehen, nach dem Aufgehen wird er gefüllt und anschließend muss er wieder gehen. Während die Buchteln im Ofen backen, bereite ich die Vanillesauce zu und noch bevor die Backzeit vorüber ist füllt sich die Küche. Ein vielversprechender Duft zieht durchs Haus…

Das Rezept ergibt 12 Buchteln für 6 Personen. Wenn ich nun die Zutaten halbiere hab ich Essen für 3 und denselben Zeitaufwand wie für 6. Daher mache ich immer das volle Rezept und friere die übrigen Buchteln sofort nach dem Auskühlen ein. Wenn man sie nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur noch kurz im Ofen aufbäckt, dann hat man noch einmal ein schnelles Mittagessen!

Powidlbuchteln

By Christina Serves: 6
Cooking Time: 30 - 35 min

ein österreichischer Mehlspeisenklassiker

Ingredients

  • 550g glattes Weizenmehl (Type 700)
  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 60g Staubzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 80g sehr weiche Butter
  • 180ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • Zum Füllen
  • ca. 350g Powidl
  • Außerdem
  • flüssige Butter zum Bestreichen

Instructions

1

Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.

2

Gemeinsam mit allen Zutaten zu einem geschmeidigen, weichen Teig kneten. In der Küchenmaschine dauert es ca. 5 min.

3

Den Teig an einem warmen Ort ca. 45 min. gehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößert haben

4

Anschließend den Teig noch kurz von Hand durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen

5

Die Stücke gleichmäßig flach drücken und ca. 1 EL Powidl in die Mitte geben, verschließen

6

Buchteln rundum mit der flüssigen Butter einstreichen und mit der Nahtstelle nach unten in eine Auflaufform (35x25cm) setzen. Die Buchteln sollen nicht dicht aneinander gesetzt werden, da sie noch einmal aufgehen.

7

Abgedeckt noch einmal ca. 30 min. gehen lassen.

8

Bei 180°C, Ober- und Unterhitze für ca. 30-35 min. backen.

9

Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Notes

Dazu schmeckt Vanillesauce - ich rechne für 6 Personen immer ca. 1l Soße. Tipp: wenn ihr nicht alle Buchteln aufesst, dann am besten ganz frisch gleich nach dem Abkühlen einfrieren. Nach dem Auftauen im Ofen kurz aufbacken!

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