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Ofenfisch mit Bärlauchkruste

Schlemmerfilet mit Bärlauchkruste

Freitag gibt es immer Fisch – bei uns auch gerne öfter. Der Ofenfisch mit Bärlauchkruste ist ein leckeres und einfaches Rezept, das auch Kochanfängern gelingt.

Das klassische Schlemmerfilet ist ein Klassiker in den hiesigen Supermarkt-Tiefkühlabteilungen. Ein Stück festfleischiger Fisch mit einer Kruste. Inzwischen ist es in vielen Varianten erhältlich. Habt ihr es mal selbst ausprobiert?

Welcher Fisch eignet sich am besten? Ich bin ein großer Kabeljau-Fan. Das erklärt sich wohl dadurch, dass ich eine Weile nahe dem Cape Cod in Massachusetts gewohnt habe. Cod ist das englische Wort für Kabeljau. Ihr könnt euch also denken, welcher Fisch die dortigen Fischtheken dominiert hat. Ich mag das milde Aroma. Zudem ist Kabeljau fettarm und festfleischig. Ideal, um mit einer Kruste überbacken zu werden. Dann bleibt der Fisch auch saftig. Alaska-Seelachs eignet sich für dieses Rezept ebenso gut.

Die Kruste ist schnell gemacht und kann auch vorbereitet werden. Für dieses Rezept verwende ich Semmelbrösel. Ich nehme, wenn vorhanden, auch gerne Panko. Dann wird der Ofenfisch mit Bärlauchkruste besonders knusprig.

Viele Leute trauen sich nicht Fisch zuzubereiten, weil die Zubereitung in der Pfanne einmal nicht geklappt hat. Zuerst ist der Fisch nicht durch, dann zerfallen die Filets. Die dicken Stücke sind innen noch glasig. All diese Bedenken kann man bei der Zubereitung im Backofen getrost beiseite schieben. Die Fischfilets kommen mit der Kruste in eine Auflaufform. 20 Minuten später ist der Fisch fertig. Wer kontrollieren möchte, ob der Fisch auch wirklich durch ist, der sticht mit der Gabel  hinein. Lässt sich der Fisch leicht zerteilen, dann ist er gar.

Während der Fisch im Ofen ist kümmere ich mich um die Beilagen. Salzkartoffeln und ein grüner Salat passen wunderbar dazu.

Ihr möchtet noch mehr Fischrezepte ausprobieren? Schaut euch mal das Lachsgratin an!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Ofenfisch mit Bärlauchkruste

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen
Autor: Christina

Zutaten

  • 500-600 g festfleischiges Fischfilet (z.B. Kabeljau, Alaska-Seelachs)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Bärlauch
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Semmelbrösel oder Panko
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform
  • 100 ml Gemüsebrühe

Anleitungen

  • Das Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Den Bärlauch fein hacken. Von der Butter 1 EL abnehmen und in einer Pfanne zerlassen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.
  • In einer kleinen Schüssel Zwiebel, Knoblauch, restliche Butter, Bärlauch, Semmelbrösel und Parmesan vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Fischfilets waschen, abtupfen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In die Auflaufform legen. Die Mischung für die Kruste gleichmäßig auf den Fischfilets verteilen und ein wenig andrücken.
  • Die heiße Gemüsebrühe angießen und im Ofen je nach Dicke der Fischfilets für 20-25 Minuten garen.

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