Der cremige Kartoffel-Brokkoli-Auflauf ist ein Klassiker der Familienküche. Herzhaft, unkompliziert, vegetarisch und mit einer gute Portion Gemüse – das ideale Alltagsgericht.
Kartoffeln sind die Basis vieler unserer Lieblingsgerichte. Im Winter wärmt uns eine Kartoffelsuppe, im Sommer lieben wir Wedges als Beilage zum Grillen. Ganzjährig gibt es bei uns kein Wiener Schnitzel oder Backhendl ohne Kartoffelsalat. Die Knolle ist wunderbar vielseitig und wird nie langweilig.
Wer für Kinder kocht, der weiß, dass Gemüse nicht immer zu Begeisterungsstürmen führt. Im Auflauf, mit cremiger Soße und einer zartschmelzenden Käseschicht schmecken Brokkoli, Blumenkohl & Co. aber so lecker, dass ihr eine Portion Nachschlag einplanen solltet.
Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert. Die vorwiegend festkochenden Kartoffeln schäle ich zuerst. Dann schneide ich sie in etwa 0,5 cm dicke Scheiben. Den Brokkoli teile ich in mundgerechte Röschen. Wenn der Strunk nicht zu holzig ist, dann schäle ich auch diesen und würfle ihn klein. Probiert es aus, der Strunk ist viel zu schade zum Wegwerfen. Die Kartoffeln koche ich nun in etwas Salzwasser gar. Das dauert etwa 12-15 Minuten. In den letzten 5 Minuten gebe ich den Brokkoli dazu. Dieser sollte noch nach dem Garen bissfest sein.
Während das Gemüse gart, bereite ich schon die Soße zu. Dafür bereite ich eine etwas flüssigere Bechamel zu. Diese gieße ich dann in der Auflaufform über das Gemüse und vermische alles gut. Fehlt nur noch eine dicke Schicht Käse und schon kommt der Kartoffel-Brokkoli-Auflauf in den Ofen.
Das tolle an diesem Gericht ist, dass es abgewandelt werden kann. Statt Brokkoli koche ich den Auflauf auch gerne Blumenkohl, Romanesco oder auch Kohlrabi – je nachdem, was gerade verfügbar ist. Ich verwende jedoch ausschließlich frisches und kein tiefgekühltes Gemüse.
Noch mehr leckere Aufläufe findet ihr hier auf dem Blog, z.B. den Blumenkohl-Makkaroni-Auflauf oder das Kartoffelgratin mit Lauch und Schinken.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Zutaten
Method
- Die Kartoffeln schälen und in der Breite in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Die Brokkoliröschen vom Strunk schneiden und in mundgerechte Stücke zerteilen. Den Strunk schälen, den holzigen Teil entfernen und den restlichen Strunk in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten garen. In den letzten 5 Minuten den Brokkoli mit garen.
- Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Das Mehl hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Gemüsebrühe und Sahne unter ständigem Rühren angießen. Ca. 5 Min. köcheln lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Kartoffeln und den Brokkoli in die Form geben, die Bechamel-Soße angießen und alles gut miteinander vermischen. Mit dem Reibkäse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 30 Min. backen.
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