Aus dem Backofen

Knuspermüsli mit Nüssen- ein zuckerreduziertes Grundrezept

Knuspermüsli mit Nüssen

Das Schönste am Selbermachen ist, dass man weiß was drin ist. Im Fall von meinem Knuspermüsli mit Nüssen kommt dazu, dass man seine ganze Kreativität ausleben kann.

Das vorgestellte Rezept ist ein Grundrezept. Ich süße es mit wenig Ahornsirup. Dieser wird in der Menge stark reduziert und zum Teil durch etwas Apfelsaft ersetzt. Man kann natürlich auch Honig  als Süßungsmittel nehmen. Dass ich Ahornsirup verwende liegt wohl auch daran, dass ich in Neuengland gelebt habe. Im Nordosten der USA gehört der „maple syrup“ zu den Grundnahrungsmitteln. Meine ersten Knuspermüslis – Granolas – habe ich dort gebacken. Da wir in unmittelbarer Nähe von ein paar Cranberry-Feldern gewohnt haben, war ein Maple Cranberry Granola mein erstes selbstgebackenes Werk.

Hier in Österreich verwende ich am liebsten eine 5-Flocken-Mischung. Die gibt es im örtlichen Bauernladen in Bio-Qualität zu kaufen. Bei der Wahl der Flocken kann man seinen eigenen Vorlieben folgen. Man kann auch sehr gut nur Haferflocken verwenden.

Die Nuss-Mischung kann man ebenfalls frei wählen. Ich mische gerne Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse. Ich habe aber auch schon Mandelstifte genommen – je nachdem welche Reste von der Kuchenbäckerei verwertet werden sollen. Sehr gut schmeckt auch, wenn man einen Teil der Nüsse durch Pistazien oder Kürbiskerne ersetzt.

Das Grundrezept kann vielfältig abgewandelt werden. Wichtig ist nur, dass manche Zutaten wie Kokosflocken, Trockenfrüchte, etc. erst nach der Hälfte der Backzeit zugegeben werden. Sie würden sonst verbrennen. Auch mit den Gewürzen kann man das Rezept wunderbar abwandeln. Mit Zimt und/ oder den klassischen Weihnachtsgewürzen entsteht ein Weihnachts-Müsli, das auch ein tolles Mitbringsel und ein kleines Geschenk ist. Vanille darf bei vielen Varianten nicht fehlen.

Beim Rösten im Ofen ist es wichtig, dass man das Knuspermüsli mit Nüssen alle 5 Min. etwas umrührt. In den letzten 5 Min. behalte ich den Backofen immer im Auge, damit nichts zu dunkel wird. Nach der Backzeit bleibt das Knuspermüsli auf dem Backblech, bis es vollständig abgekühlt ist. Dann fülle ich es ab. Schokoliebhaber geben jetzt noch klein gehackte Schokolade dazu.

Dadurch, dass kein Industriezucker zugesetzt wird (und auch nur wenig Ahornsirup), bleibt das Müsli eher locker. Es klumpt nicht so zusammen, wie man es von gekauftem Knuspermüsli gewohnt ist. Der Geschmack ist aber 100%.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Nussiges Knuspermüsli – zuckerreduziert

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Frühstück
Küche: Amerikanisch
Portionen: 15 Portionen
Autor: Christina

Zutaten

  • 500 g Haferflocken oder eine Flockenmischung
  • 150 g gemischte Nüsse
  • 6 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 6 EL Ahornsirup
  • 4 EL Apfelsaft

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Nüsse hacken und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Müslimischung darauf verteilen.
  • Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste 20 Min. rösten. Dabei alle 5 Min. vorsichtig umrühren. In den letzten 5 Min. der Backzeit immer wieder kontrollieren, dass das Müsli nicht zu dunkel wird.
  • Nach der Backzeit vollständig abkühlen lassen und erst dann zur Lagerung in ein Weckglas, oder in eine Müslidose umfüllen.

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