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Hausgemachter Rhabarbersirup

Rhabarbersirup

Der Frühling taucht den Garten in ein sattes, frisches Grün. Die Obstbäume blühen und die Fliederbüsche duften wunderbar. Im Gemüsebeet sind die ersten Rhabarberstangen bereit zur Ernte. Die rosaroten Stangen sind im Mai und Juni eine begehrte Zutat in der Küche. Mein hausgemachter Rhabarbersirup steht ganz oben auf der Liste – einfach mit Mineralwasser aufgegossen genießen wir ihn gerne als Schorle. Der feine Geschmack und die leicht säuerliche Note machen diesen Sirup zu einem köstlichen Durstlöscher.

So früh im Gartenjahr sind die Vorratsregale noch spärlich besetzt. Ein paar Gläser Bärliachpesto und -paste lagern dort neben ein paar Marmeladen und Vhutneys vom letzten Herbst. Doch bald kommt der Rhabarber-Sirup dazu. Absolut regional und saisonal verarbeitet, ohne künstliche Zusatzstoffe – ich freue mich immer wieder auf die Schätze aus eigener Produktion.

Die Zubereitung ist unkompliziert. Mein Rhabarber aus dem eigenen Garten ist ungespritzt, d.h. ich muss ihn nicht schälen. Wenn ihr den Rhabarber im Supermarkt kauft, dann achtet unbedingt darauf, dass ihr Bio-Rhabarber einkauft. In Stücke geschnitten gebe ich den Rhabarber in einen großen Zopf und koche ich ich; mit Wasser und Zucker einmal auf. Noch etwas Zitrone dazu und der Sirup ist fast fertig. Ich lasse ich nun alles im Topf abkühlen und gieße alles durch ein feinmaschiges Sieb ab. Dabei drücke ich den Rhabarber noch etwas aus. Der Sirup kann nun in sterilisierte Flaschen abgefüllt werden.

Ob als kleines Mitbringsel, als Schorle oder auch in einem Glas Sekt – mein hausgemachter Rhabarbersirup ist ein aromatischer Frühlingsbote im Glas.

Hier auf dem Blog findet ihr noch weitere leckere Rhabarber-Rezepte, z.B. den Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf oder auch das fruchtig-aromatische Rhabarberketchup.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Hausgemachter Rhabarbersirup

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gericht: Getränke
Servings: 1 Portion

Zutaten

  • 1 kg Rhaharber, geputzt mit Schale
  • 700 ml Wasser
  • 300 g Zucker
  • 1 Zitrone

Anleitungen

  • Die Rhabarberstangen waschen und mit Schale in Stücke schneiden. In einen Topf geben und 700 ml Wasser hinzufügen. Kurz aufkochen lassen und dann den Rhabarber zugedeckt ca. 30 Min. bei mittlerer Hitze weich kochen.
  • Anschließend durch ein Passiertuch in eine Schüssel abseihen. Den Rhabarbersaft zurück in den Topf geben und mit dem Zucker und dem Saft von 1 Zitrone unter Rühren einmal aufkochen lassen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat den Sirup heiß in sterilisierte Flaschen füllen und diese sofort verschließen.

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