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Bratreis mit Gemüse

Bratreis mit Gemüse

Wetten, dieses Rezept geht schneller als jede Bestellung beim Lieferservice? Bratreis mit Gemüse ist einer der großen Klassiker auf den Speisekarten der asiatischen Restaurants. Dieses Gerichte ist viel zu schade, um als Beilage auf Buffets sein Dasein zu fristen. Der gebratene Reis, die Frisches des Ingwers, knackiges Gemüse- diese Kombi kommt in unserer Familie immer gut an. Sättigend, aber trotzdem leicht.

Die Tatsache, dass Bratreis mit Gemüse eine ideale Resteverwertung ist, hat sicher nicht unwesentlich zum Siegeszug beigetragen. Ich persönlich koche ja extra zu viel Reis, damit etwas für den nächsten Tag übrig bleibt. Als Gemüse ist erlaubt was beliebt. Derzeit können die regionalen Bauern eine große Vielfalt anbieten. Meine Gemüsekiste hat mir einen wunderschönen Kopf Romanesco geliefert.  Im Kühlschrank hab ich immer Paprika und im Tiefkühlschrank schlummern immer ein paar Erbsen. Gemeinsam mit einer halben roten Zwiebel, frischem Jungknoblauch und einem ordentlichen Stück Ingwer werden alle Zutaten in der Pfanne angebraten.

Was in meiner vegetarischen Version nicht fehlen darf ist etwas Rührei. Ich verquirle dafür die Eier mit etwas Sojasoße. Dann schiebe ich den Bratreis mit Gemüse in der Mitte etwas auseinander und brate in dieser Fläche die Eier. Dann vermenge ich noch alles gut miteinander. Abgeschmeckt wird mit Reiswein und Sojasoße.

Alles in allem sind bei der Zubereitung bis jetzt keine 15 Minuten vergangen. Das Gemüse ist noch knackig, der Reis schön angebraten und die leichte Soße verbindet alle Aromen miteinander. Ein sehr vielseitiges und wandelbares Alltagsgericht, das immer schmeckt!

Hier auf dem Blog findet ihr noch mehr Klassiker der asiatischen Küche, z.B. das Schweinefleisch süß-sauer oder auch Maki-Sushi.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Bratreis mit Gemüse

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Servings: 2 Personen

Zutaten

  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer, daumengroß
  • 300 g gemischtes Gemüse in mundgerechten Stücken
  • 500 g gekochter Basmatireis
  • 6 EL Sojasoße
  • 3 EL Reiswein (ersatzweise Sherry)
  • 2 Eier

Anleitungen

  • Die rote Zwiebel in etwa ½ cm dicke Spalten schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne oder in einem Wok erhitzen und alles darin andünsten.
  • Das Gemüse hinzufügen und etwa 5 Min. unter ständigem Rühren bei mittlerer bis hoher Hitze braten. Es sollte noch knackig sein. Herausnehmen.
  • 2 EL Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und den Reis darin etwa 2 Min. anbraten. Mit dem Reiswein und 5 EL Sojasoße würzen. Das angebratene Gemüse wieder hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  • Zuletzt den Bratreis in der Mitte der Pfanne etwas zur Seite schieben. Die Eier mit dem restlichen EL Sojasoße verquirlen und darin braten. Wenn sie fast gar sind, mit dem Reis vermengen. Mit Sojasoße abschmecken.

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