Frischer Vogerlsalat, cremiger Blauschimmelkäse, buttrige, karamellisierte Walnüsse, funkelnde Granatapfelkerne und fruchtige Sterne aus Nashi-Birne…mein weihnachtlicher Salatkranz ist nicht nur optisch ein Highlight!
An den Weihnachtsfeiertagen freuen wir uns immer auf ein schönes 4-Gänge-Menü. Eine Suppe bildet dabei den Einstieg. Einige meiner liebsten Rezepte findet ihr hier auf dem Blog, z.B. die Maronisuppe. Dann folgt eine kalte Vorspeise oder ein Salat. Ich glaube ihr könnt schon erahnen, was ich heuer servieren werde 😉!
Speziell wenn ich Gäste erwarte, lege ich bei der Auswahl der Gerichte großen Wert darauf, dass ich möglichst viel vorbereiten kann. Bei diesem Rezept zum Beispiel löse ich die Kerne schon am Vortag aus dem Granatapfel. In einem Schraubglas bewahre ich sie im Kühlschrank auf. Auch die Walnüsse karamellisiere ich schon eine Tag vorher. Bei Zimmertemperatur bleiben sie in einem luftdichten Gefäß schön knackig. Den Vogerlsalat verlese und wasche ich schon ein paar Stunden vor dem Servieren. In einem Sieb wartet er abgedeckt mit einem feuchten Blatt Küchenrolle auf seinen Einsatz.
Das Dressing ist schnell zubereitet. Ich nehme 1 TL Mein Salatfein von Maistro und gebe 50 ml Wasser, 1 El Ahornsirup und 1 TL Senf dazu.
Das Einzige, was sich nicht vorbereiten lässt, das sind die Sternchen, denn sie würden braun werden. Ich steche sie aus Scheiben von der Nashi-Birne aus. Diese ist nur in den Wintermonaten im Handel. Das Fruchtfleisch ist fester als bei herkömmlichen Birnen, knackiger und schön erfrischend saftig.
Zum Anrichten gebe ich eine kleine Schüssel in die Mitte des Tellers und drapiere den Vogerlsalat drumherum als Kranz. Darauf verteile ich die Blauschimmelkäse-Würfel, die Walnüsse, die Granatapfelkerne und die Nashi-Birnen-Sternchen. Nun träufle ich das Dressing darüber – et voila! Fertig ist mein weihnachtlicher Salatkranz.
Das Rezept entstand in Kooperation mit Maistro. Hier habe ich Mein Salatfein verwendet, die Basis für Salatdressings aller Art.
Mehr weihnachtliche Rezepte findet ihr hier: Weihnachten!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen
Weihnachtlicher Salatkranz
Zutaten
- 200 g Vogerlsalat
- 125 g Blauschimmelkäse, z.B.Österkron
- ½ Granatapfel
- 125 g Walnüsse
- 1 EL Butter
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Nashibirne
Für das Dressing
- 1 geh. TL Mein Salatfein von Maistro
- 50 ml Wasser
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Senf
Anleitungen
- Die Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, den Zucker hinzufügen. Sobald sich dieser aufgelöst hat, die Walnüsse dazufügen und so lange umrühren, bis die Nüsse mit dem Karamell ummantelt sind. Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Zum Anrichten jeweils eine kleine Schüssel in die Mitte der vier Teller geben.
- Den Vogerlsalat verlesen und waschen. Die Kerne aus dem Granatapfel lösen. Den Blauschimmelkäse in etwa 1cm große Stücke zerkrümeln oder schneiden. Die Nashibirne in etwa 0,5cm dicke Scheiben schneiden und kleine Sterne ausstechen.
- Nun zuerst jeweils den Vogerlsalat auf den Tellern im Kreis rund um die Schüssel drapieren. Dann die Walnüsse, die Granatapfelkerne, die Sternchen aus Nashi-Birne und den Blauschimmelkäse darauf verteilen.
- Die Zutaten für das Dressing gut miteinander verrühren und das Dressing über den Salat träufeln.





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