Diese Flammkuchen-Laugenstangen verbinden das Beste aus 2 Welten – knuspriges, herzhaftes Laugengebäck mit dem cremigen, würzigen Belag des klassischen Flammkuchens.
Wenn es draußen kühler wird und der Nebel ins Land zieht, dann mögen wir statt einer Brotzeit gerne eine warme Kleinigkeit zum Abendessen. Da kommt dieses Rezept gerade Recht. Es benötigt nur wenig Aufwand, keine komplizierten Zutaten und schmeckt allen. Apropos Zutaten – die habe ich eigentlich immer zu Hause. Manchmal mache ich auch ein paar Flammkuchen-Laugenstangen extra, denn sie schmecken auch am nächsten Tag in der Lunchbox.
Die Basis sind tiefgekühlte Laugenstangen. Diese gehören bei mir unbedingt zum Dauervorrat, da sich daraus so viele herzhafte Köstlichkeiten zaubern lassen. Statt sie wie üblich aufzubacken lasse ich sie auf einem Backblech etwas antauen. Nicht zu lange, sonst wird er Teig zu klebrig, aber lange genug um sie längs einzuschneiden. Dann klappe ich die Mitte etwas nach außen.
Die Fülle ist schnell zusammengerührt. Sie besteht aus einem Ei, Creme fraiche, geriebenem Emmentaler und Speckwürfeln. Abgeschmeckt wird mit Pfeffer und Petersilie. Je nach Würzigkeit des Specks salze ich die Masse auch noch ein wenig.
Wer möchte, der kann die Masse auch noch nach Lust und Laune mit angedünsteten Zwiebelwürfeln, Lauch oder Frühlingszwiebeln verfeinern – ganz nach euren Vorlieben
Kurz bevor die Laugenstangen in den Ofen wandern, gebe ich einen Löffel der Flammkuchen-Masse darauf und verteile sie länglich auf dem aufgeklappten Teig. Wie das genau geht, das seht ihr auch in einem Video auf meinem Instagram-Account (schlemmerlein_foodblog).
Nach ca. 18 Minuten im Ofen sind die Flammkuchen-Laugenstangen dann fertig gebacken. Vor dem Verzehr müsst ihr euch nur noch ganz kurz gedulden. Ich lassen sie Stangen noch für 5 Minuten abkühlen, denn drisch aus dem Ofen ist die Masse sehr heiß.
Wenn euch die Flammkuchen-Laugenstangen schmecken, dann probiert doch auch einmal die Pfannenbrote.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Flammkuchen-Laugenstangen
Zutaten
- 7 TK-Laugenstangen
- 1 Ei
- 100 g Creme fraiche
- 50 g Speck, klein gewürfelt
- 80 g geriebener Emmentaler
- 1 EL Schnittlauch, klein geschnitten
Anleitungen
- Die Laugenstangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 20 Min. antauen lassen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung das Ei in einer Schüssel verquirlen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Nun die Laugenstangen in der Mitte längs einschneiden, aber nicht durchschneiden. In der Mitte etwas nach außen klappen – oben und unten sollen sie noch zusammenhängen.
- Jeweils 1 EL Fülle längs auf den Laugenstangen verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten goldgelb backen.
No Comments