Es gibt Food-Trends, die sind gekommen um zu bleiben. Die cremige Kürbispasta gehört definitiv dazu. Das einfache Nudelrezept ist so köstlich, dass ich damit die heurige Kürbissaison eröffne.
Immer, wenn ich vor einem der Kürbisstände stehe, kann ich mich nicht für eine Sorte entschieden. Hokkaido oder Butternuss? Meistens nehme ich beide mit. Es gibt noch viele weitere essbare Sorten, aber diese beiden sind im Herbst allgegenwärtig. Das Gemüse ist so vielfältig, dass die Rezeptideen nie ausgehen. Für sämige Gerichte verwende ich am liebsten Hokkaido.
Die Zubereitung der cremigen Kürbispasta ist unkompliziert. Den Kürbis schneide zuerst in Spalten und dann in grobe Würfel. Diese gebe ich dann gemeinsam mit einer roten Zwiebel in Spalten und einer Knoblauchzehe auf ein Backblech. Das ganze beträufle ich nun noch mit Olivenöl und schon ist ein Großteil der Arbeit erledigt.
Kurz bevor der Kürbis fertig gegart ist, setze ich die Nudeln auf. Dann kommt der Kürbis auch schon aus dem Ofen. Ich püriere ihn mit Kräuterfrischkäse und einer großen Kelle Nudelwasser und schon ist die Soße fertig. Sie sollte von der Konsistenz her nicht zu dick sein, sondern sich samtig um die Nudeln schmiegen. In einer großen Pfanne mische ich sie mit der tropfnassen Pasta. Ich empfehle kurze Nudelsorten wie Rigatoni Makkaroni oder Penne.
Abgeschmeckt wird die cremige Kürbispasta mit Salz und Pfeffer. Ich serviere noch frittierten Salbei dazu.
Wenn ihr Kürbis auch so gerne mögt wie ich, dann schaut euch doch die weiteren Kürbisrezepte hier auf dem Blog an, z.B. die Kürbis-Gnocchi oder die Kürbis-Kartoffelpuffer.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Cremige Kürbispasta
Zutaten
- 500 g Hokkaido-Kürbis, entkernt und grob gewürfelt
- 1 kl. rote Zwiebel
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 1-2 Suppenkellen Nudelwasser
- 500 g kurze Pasta, z.B. Rigatoni oder Penne
- 20 Blätter Salbei
- 100 ml Öl zum Frittieren
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 190 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl bepinseln.
- Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Die Knoblauchzehe schälen. Gemeinsam mit den Kürbiswürfen in die Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. weich backen.
- In der Zwischenzeit die Salbeiblätter im Öl knusprig frittieren. Die Nudeln bissfest kochen und abseihen. Dabei 1-2 Suppenkellen Nudelwasser aufbewahren.
- Wenn der Kürbis gegart ist das Gemüse in eine Schüssel geben und mit dem Frischkäse pürieren. So viel Nudelwasser zugeben, bis eine sämige Konsistenz erreicht wird.
- Die Kürbissoße mit den gegarten Nudeln vermischen, noch einmal kurz erwärmen und mit dem frittierten Salbei garnieren.
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