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Flaumige Schokobrötchen

Schokobrötchen

Hätte ich nur früher gewusst, die köstlich dieses Rezept ist. Seit ich sie zum ersten Mal gebacken habe, stehe sie auf der Wunschliste der Familie ganz weit oben – flaumige Schokobrötchen.

Ich muss gestehen, dass ich kein Schokolade-Freak bin. So ist es auch nicht verwunderlich, dass ich mir selten bis nie ein süßes Teilchen mit Schoko kaufe. Bis heuer – da habe ich in Brüssel ein pain au chocolat probiert. Wir waren in einer Bäckerei frühstücken und es gab diese ganzen wunderbaren französisch-belgischen Gebäcke in der Mini-Version. Gerade recht zum Durchkosten. Das Schokobrötchen war fluffig und nicht zu süß – eine köstliche Überraschung. Leider ist Brüssel ziemlich weit weg, also habe ich mich ans Nachbacken gemacht.

Mein Rezept ist ein weicher, süßer Hefeteig mit viel Butter und Eiern. Ich knete ihn immer mit der Küchenmaschine, denn er ist schon recht weich. Erst nach dem Gehen nehme ich den Hefeteig aus der Schüssel und knete auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche von Hand vorsichtig die Schokotröpfchen unter. Ich verwende nur backfeste Schokostückchen. Dann Teile ich den Teig in 15 Stücke und forme runde Brötchen, die ich mit Abstand auf ein Blech setze.

Vor dem Backen decke ich das Backblech ab und lasse die Brötchen noch einmal 30 Minuten gehen. Direkt vor dem Backen bepinsle ich sie noch mit einem Eigelb, das ich mit 1 EL Milch gut verquirlt habe. Dann wandern die Brötchen auch schon in den Ofen. Nun dauert es nicht mehr lange, bis die Küche immer voller wird – was duftet da so gut?

Die Brötchen lassen sich übrigens sehr gut einfrieren. Ich habe nun immer einen kleinen Vorrat in der Tiefkühltruhe -fürs nächste Sonntagsfrühstück oder auch für die Schuljause. Flaumige Schokobrötchen dürfen bei uns nicht ausgehen!

Noch mehr Rezepte für süße Kleinigkeiten gesucht? Dann schaut euch doch die Apfel-Zimt-Schnecken oder Donuts an?

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Schokobrötchen

Flaumige Schokobrötchen

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit22 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Frühstück, Kleinigkeit, Snack
Servings: 15 Stück

Zutaten

  • 750 g Weizenmehl glatt, Type W 700 (550 in D)
  • 150 g Zucker
  • 225 ml Milch, lauwarm
  • ½ Würfel frische Hefe (20g)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 180 g weiche Butter
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 100 g backfeste Schokotröpfchen

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1-2 EL Milch

Anleitungen

  • Die lauwarme Milch, Butter, Hefe, Zucker, Eier und Mehl in eine Schüssel geben. 1 Prise Salz und die angerieben Schale von ½ Zitrone hinzufügen. Mit der Küchenmaschine 5-10 Minuten kneten, bis ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht und die Butter gut eingearbeitet wurde.
  • Den Teig ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend den Hefeteig aus der Schüssel auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand noch einmal kneten. Dabei die Schokotröpfchen unterkneten.
  • Nun den Teig zu einer Rolle formen und 15 gleichmäßige Stücke abstechen. Diese zu runden Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Abgedeckt weitere 30 min. gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eigelb und Milch gut miteinander verquirlen. Nachdem die Brötchen aufgegangen sind, diese mit der Eigelbmischung bepinseln und im vorgeheizten Backofen ca. 20-22 min. goldbraun backen.

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