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Rhabarber-Erdbeer-Muffins

Rhabarber-Erdbeer-Muffins

Die feine Säure vom Rhabarber, die Süße der ersten heimischen Erdbeeren – diese Kombination mag ich im Frühling besonders gerne. Heute habe ich saftige Rhabarber-Erdbeer-Muffins für euch! Sie sind schnell gebacken und schmecken ganz köstlich!

Die Zubereitung des Muffinteiges ist denkbar einfach. Während die Küchenmaschine Eier und Zucker schaumig rührt, wiege ich schon mal die trockenen Zutaten ab. Dann kommen noch schnell Joghurt und Öl in die Teigschüssel. Die trockenen Zutaten hebe ich mit einem Schneebesen von Hand unter. Wichtig ist, dass der Teig nun nicht mehr kräftig gemixt wird. Einfach nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Den klein geschnittenen, geschälten Rhabarber und die Erdbeerstückchen hebe ich mit einem Silikonspatel unter. Der Teig ist in 15 Minuten ohne Stress fertig gestellt.

Nun muss ich nur noch die Papierförmchen ins Muffinblech geben und den Teig gleichmäßig einfüllen. Ich nehme dafür gerne meinen Teigportionierer. Das ist ein etwas größerer Eisportionierer. Ich habe ihn vor Jahren in den USA gekauft. Dort wird gerne Cookie-Teig damit aufs Blech gegeben, damit alle Kekse gleichmäßig werden. Ihr könnte natürlich auch gerne einen ganz herkömmlichen Löffel nehmen. Nach 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen sind die Muffins goldbraun.

Ich backe gerne gleich die doppelte Menge und friere sie ein. Schließlich ist die Rhabarber-Saison kurz und ein Blech saftige Rhabarber-Erdbeer-Muffins ist schnell aufgegessen.

Das Praktische an Muffins ist, dass man sie super transportieren kann. Daher genießen wir sie auch am liebsten beim Picknick am Baggersee oder als kleine Wegzehrung beim Wandern. Denn mit einer schönen Aussicht schmecken sie gleich noch einmal so gut.

Hier auf dem Blog findet ihr noch viele weitere Rezepte für kleine, feine und süße Köstlichkeiten. Kennt ihr schon mein Rezept für Pasteis de nata, die Johannisbeer-Muffins oder die Apfel-Zimt-Schnecken?

Ich wünsche euch viel Spaß beim Durchstöbern der Rezepte, beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Rhabarber-Erdbeer-Muffins

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Kuchen, Snack
Servings: 12 Stück

Zutaten

  • 250 g Rhabarber
  • 100 g Erdbeeren
  • ½ Bio-Zitrone
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 170 g Naturjoghurt

Anleitungen

  • Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. Mulden eines Muffinbleches mit Papierförmchen auslegen.
  • Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Erdbeeren ebenfalls klein würfeln.
  • Das Ei mit Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren. Abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone, Prise Salz, Öl und Buttermilch unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver vermengen. Zügig mit einem Schneebesen nur solange unter die Ei-Masse rühren, bis alle Zutaten vermengt sind. Rhaberber- und Erdbeerstückchen vorsichtig untemengen.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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