Draußen schneit es in dicken Flocken – es ist höchste Zeit, um in der dicken Weihnachtsmappe zu blättern. In dieser sammle ich alle lieb gewonnen Rezepte wie die Haselnuss-Busserl.
Das erste Mal habe ich sie gebacken, weil ich dringend nach einer Verwertung für übrig gebliebenes Eiweiß gesucht habe. Wer gerne backt, der kennt das Problem: Für viele Plätzchen-Rezepte werden nur Eigelbe benötigt. Die Haselnuss-Busserl sind die unkomplizierte und genussvolle Lösung für dieses Problem. Die Masse besteht aus Eiweiß, Zucker, gemahlenen Haselnüssen und Zimt. Mehr Zutaten braucht es nicht, um dieses aromatischen und knusprigen Kekse zu backen.
Was in den Keksen nicht enthalten ist, das ist Mehl. Sie eignen sich daher perfekt für Alle, die sich glutenfrei ernähren müssen oder möchten.
Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert. Ich gebe die Eiweiß in meine Küchenmaschine und schlage sie sehr steif, dabei gebe ich den Zucker löffelweise dazu. Der Eischnee ist fertig, wenn man den Quirl herauszieht und die Spitzen stehen bleiben. Nun nehme ich 3-4 EL Eischnee beiseite diese brauche wir später für die Verzierung. Dann hebe ich die Nüsse und den Zimt vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Masse.
Aus dieser forme ich nun kirschgroße Kugeln. Mein Tipp: ich befeuchte die Hände, dann klebt der Teig nicht so. Wenn alle Kugeln auf dem Backblech sind, dann befeuchte ich einen Holzstiel und drücke ein Loch in die Mitte der Kugeln. Nun kommt der Eischnee, den wir vorher beiseite gestellt haben, zum Einsatz. Mit Hilfe eines Spritzbeutels fülle ich ihn in die Löcher. Nun kommt noch eine Haselnuss darauf und schon wandern die Haselnuss-Busserl in den Ofen. Ich backe sie bei niedriger Temperatur ca. 50 Minuten.
Hier auf dem Blog findet ihr noch viele weitere Kekserl-Rezepte. Stöbert dich mal in der Kategorie „Weihnachten“!
Haselnuss-Busserl
Zutaten
- 3 Eiweiß
- 225 g Staubzucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 geh. TL Zimt
- 40 ganze Haselnüsse
Anleitungen
- Den Backofen auf 120 °C vorheizen.
- Die Eiweiße mit einer Küchenmaschine sehr steif schlagen, dabei den Staubzucker einrieseln lassen. Der Eischnee ist fertig, wenn ihr den Quirl heraus zieht und die Spitzen stehen bleiben.
- 3-4 EL von der Eiweißmasse in einen Spritzbeutel geben. Die gemahlenen Nüsse und den Zimt mit einem Schneebesen vorsichtig unter den restlichen Eischnee heben.
- Mit angefeuchteten Händen kirschgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte ein Loch drücken. In diese den beiseite gestellten Eischnee füllen. Auf jedes Busserl eine Haselnuss geben.
- Die Haselnuss-Busserl im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!





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