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Zwetschkendatschi Großaufnahme
Christina

Schneller Zwetschkenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen: 1 Springform
Gericht: Kuchen
Küche: Österreich

Zutaten
  

Für den Teig
  • 150 g Mehl
  • 75 g Topfen (Quark)
  • 30 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 3 EL Milch
Für den Belag
  • 750 g Zwetschken
  • 2 EL Zimt-Zucker-Gemisch
Außerdem
  • Butter zum Einfetten der Backform

Method
 

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Teig zusammen kneten. Auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und eine gefettete 26cm-Springform (oder eine Tarte-Form) damit auskleiden.
  3. Die Zwetschken an der Naht einschneiden und entsteinen. Die Hälften noch einmal längs zu ca. ⅔ einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Die Zwetschken dicht an dicht dachziegelartig auf den Teig legen.
  4. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Min. backen.
  5. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Noch warm mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.