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Zwetschkendatschi Großaufnahme

Schneller Zwetschkenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Christina
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Österreich
Portionen 1 Springform

Zutaten
  

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 75 g Topfen (Quark)
  • 30 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 3 EL Milch

Für den Belag

  • 750 g Zwetschken
  • 2 EL Zimt-Zucker-Gemisch

Außerdem

  • Butter zum Einfetten der Backform

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig zusammen kneten. Auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und eine gefettete 26cm-Springform (oder eine Tarte-Form) damit auskleiden.
  • Die Zwetschken an der Naht einschneiden und entsteinen. Die Hälften noch einmal längs zu ca. ⅔ einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Die Zwetschken dicht an dicht dachziegelartig auf den Teig legen.
  • Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Min. backen.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Noch warm mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.