Die Butter bei geringer Hitze schmelzen lassen. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln und in einem Tuch gut ausdrücken.
Anschließend die Kartoffelraspel mit der geschmolzenen Butter vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse in einer runden Quicheform (ca. 24 cm Durchmesser) verteilen. Bitte nehmt keine Form mit Hebeboden und keine Springform, damit der Guss nicht ausläuft. Als Ersatz für eine Quicheform geht auch eine rechteckige Auflaufform. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober- und Unterhitze 20 min. backen.
Währenddessen den Lauch in dünne Ringe schneiden, den Schinken würfeln und in 1 EL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten.
Die Eier mit der Sahne in einer Schüssel verquirlen und die Lauch-Schinken-Mischung dazugeben.
Die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Zuerst den Guss gleichmäßig auf der Kartoffelmasse verteilen, anschließend den geriebenen Käse. Die Röstiquiche ca. 30 Min. fertig backen. Lauwarm servieren!