Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Gemeinsam mit allen Zutaten zu einem geschmeidigen, weichen Teig kneten. In der Küchenmaschine dauert es ca. 5 min. Den Teig an einem warmen Ort ca. 45 min. gehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößert haben.
Den Teig noch einmal kurz von Hand durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Die Stücke gleichmäßig flach drücken und ca. 1 EL Powidl in die Mitte geben, verschließen.
Buchteln rundum mit der flüssigen Butter einstreichen und mit der Nahtstelle nach unten in eine Auflaufform (35x25cm) setzen. Die Buchteln sollen nicht zu dicht aneinander gesetzt werden, da sie noch einmal aufgehen.
Abgedeckt noch einmal ca. 30 min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Powidlbuchteln im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Min. backen. Zum Servieren mit Staubzucker bestreuen. Dazu passt Vanillesauce.