Zuerst wird die Tomatensoße zubereitet: Die Zwiebel fein würfeln. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Den Knoblauch fein hacken und hinzufügen. Mit den Tomaten ablöschen und ca. 1h zugedeckt köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Anschließend die Tomatensoße pürieren und mit Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Die Fischfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das neutrale Pflanzenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
Die Spaghetti bissfest kochen.
Während die Nudeln kochen wird der Fisch zubereitet: zum Panieren das Mehl in einem tiefen Teller geben. Die Eier in einem zweiten Teller verquirlen, mit dem Parmesan vermischen. Nun die Fischstücke zuerst im Mehl wenden. Dann durch die Eier ziehen, ganz kurz abtropfen lassen und sofort im Fett goldgelb ausbacken.
Die Spaghetti mit der Tomatensoße anrichten. Den Basilikum hacken und darüber streuen. Mit dem Fisch servieren.