Für die Lachs-Patties zuerst den Lachs in grobe Stücke schneiden. Den Bärlauch grob hacken. Zusammen mit den anderen Zutaten in einer Küchenmaschine in kleine Stücke hacken. Es sollen noch Stücke vorhanden sein, daher immer wieder vorsichtig kurz die Mixtaste drücken.
Die Lachs-Masse mit der geriebenen Schale einer halben Zitrone abschmecken und zu 4 gleichmäßigen Patties formen, jedes ca. 1cm dick. Diese dann einzeln in Folie wickeln und im Kühlschrank mind. 1 Stunde kühl stellen.
Für die Soße den Bärlauch ganz fein hacken und mit den restlichen Zutaten mischen. Mit Zitronensaft und -schale abschmecken.
Den Grill (mit einer Grillplatte!) oder die Grillpfanne auf mittlerer Hitze vorheizen. Die Lachs-Burgerlaibchen jeweils ca. 5 min. auf jeder Seite grillen/ braten.
Währenddessen die Salatblätter waschen und in kleine Stücke zupfen.
Das Brot mit etwas Bärlauch-Soße bestreichen, mit Salat und dem Lachs-Patty belegen. Auf dem Fisch die restliche Soße (oder so viel, wie man möchte) verteilen.