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Fächerkartoffeln

Fächerkartoffeln mit Rosmarin und Parmesan

Christina
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 6 große Kartoffeln, festkochend, à ca. 200g
  • 50 g Butter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 50 g Parmesan

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kartoffeln gründlich waschen und fächerartig dünn einschneiden (soweit wie möglich), aber nicht durchschneiden. Am besten gelingt das mit Hilfe von zwei Kochlöffelstielen, die man dicht neben die Kartoffel legt.
  • Die Butter schmelzen und eine Auflaufform dünn damit auspinseln. Die Kartoffeln hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen ja nach Größe für 1h bis 1h 15 Min. backen. Dabei ca. alle 15 Min. mit der restlichen, zerlassenen Butter gleichmäßig einpinseln.
  • Während die Kartoffeln im Ofen backen, den Rosmarin hacken und den Parmesan reiben. Beides ca. 15 Min. vor Ende der Backzeit über die Kartoffeln streuen. Wenn möglich, auch etwas in die aufgefächerten Segmente.