Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen. Die Eigelbe vorsichtig unterrühren. Mehl und Backpulver zur Eimasse sieben und mit dem Schneebesen behutsam unterheben. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. goldgelb backen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. In einer Schüssel den Magerquark, abgeriebene Schale und den Saft einer halben Zitrone mit dem Holunderblütensirup vermengen. Die Gelatine vorsichtig erwärmen. Nun etwas von der Quarkcreme zur Gelatine geben und diese anschließend unter die restliche Creme heben. Zuletzt die Sahne steif schlagen und untermengen.
Den Biskuitboden quer halbieren und die untere Hälfte mit einem Tortenring umschließen. 6 EL der Creme auf dem Boden verstreichen. Den Rand mit halbierten Erdbeeren auskleiden. Die restlichen Erdbeeren dicht an dicht auf der Creme verteilen. Die Holunder-Creme darauf verstreichen. Die Torte mit der oberen Hälfte des Biskuitbodens abdecken und für mind. 4 h im Kühlschrank kühlen.