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Mohn-Topfen-HImbeer-Torte

Mohn-Topfen-Himbeer-Torte

Christina
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 40 Minuten
Portionen 1 26cm-Torte

Zutaten
  

Teig

  • 100 g weiche Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe L)
  • 70 g Kristallzucker
  • 120 g gemahlener Mohn
  • 100 g gemahlene Haselnüsse

Topfencreme

  • 500 g Topfen / Quark
  • 100 g Puderzucker
  • ½ Zitrone
  • 250 ml Sahne
  • 5 Blatt Gelatine

Himbeer-Spiegel

  • 500 g Himbeeren
  • 75 g Puderzucker
  • 5 Blatt Gelatine

Anleitungen
 

  • Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 26cm Durchmesser einfetten.
  • Eiweiß mit dem Kristallzucker steif schlagen
  • Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut schaumig rühren. Die Eidotter einzeln dazugeben und gut unterrühren
  • Nun abwechselnd den Eischnee, die Nüsse und den Mohn mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben und in die Springform geben. Teig glatt streichen. Ca. 40 min. backen
  • Anschließend aus der Form lösen und gut auskühlen lassen
  • Für die Creme den Topfen mit der abgeriebenen Schale und dem Saft der ½ Zitrone und dem Puderzucker verrühren
  • Die 5 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser einweichen. Leicht ausdrücken und vorsichtig erwärmen. Wenn die Gelatine flüssig ist zuerst mit einen Löffel Topfencreme verrühren und dann das Ganze in die restliche Topfencreme rühren
  • Die Sahne steif schlagen und mit der Topfencreme verrühren
  • Den abgekühlten Boden auf eine Platte geben und mit einem Tortenring umschließen. Die Topfencreme auf dem Boden verteilen. Torte gut kühlen
  • Für den Himbeer-Spiegel die Himbeeren in einem Topf mit dem Puderzucker erwärmen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine erwärmen und mit den Himbeeren verrühren. Anschließend auf der Topfencreme verteilen
  • Die Torte für mindestens 4h im Kühlschrank kalt stellen, gerne auch über Nacht.