Zuerst den Hefezopf oder die Semmeln in dünne Scheiben schneiden.
Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Mit 2 EL Zucker und der Prise Zimt mischen.
Sahne, Milch, Vanillezucker, die restlichen 2 EL Zucker und Eier in einer Schüssel gut verquirlen.
Die Scheiben Hefezopf /Semmeln abwechselnd mit den Äpfeln in eine Auflaufform (ca. 35 x 25 cm) schichten. Jede Lage mit etwas von der Milch-Sahne-Eier-Mischung beträufeln. Mit einer Schicht Hefezopf enden.
Die restliche Mischung gleichmäßig über den geschichteten Scheiterhaufen gießen. Ca. 15 min. ziehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und auf der mittleren Einschubleiste ca. 40 min. backen. Anschließend die Alufolie entfernen und weitere 20 min. backen.Mit Vanillesauce servieren!