Go Back
Osterhasen aus Topfenteig

Osterhasen aus Topfenteig

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Kuchen
Küche Österreich
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 250 g Topfen (Quark)
  • 125 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 75 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 6 EL Milch
  • 1 ½ Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Topfen, Ei, Öl und Milch in einer Schüssel miteinander verrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz vermengen. Zur Topfen-Ei-Mischung geben und alles gut miteinander verkneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5mm dick ausrollen und (Hasen-) Figuren ausstechen. Das Eigelb mit den 2 El Milch gut verquirlen und die Figuren damit bestreichen.
  • Auf einem mit Backpapier belegten Blech je nach Größe der Figuren 10-15 Min. goldbraun backen.