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Monkey Bread in der Form

Pikantes Monkey Bread

Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

Für den Teig

  • 600 g Pizzamehl
  • 15 g Hefe, frisch
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für Füllung und Topping

  • 1 Pkg. Mini-Mozzarella Kugeln
  • 200 g Camembert
  • 250 g Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL feingehackte Kräuter
  • ½ Knoblauchzehe
  • Toppings: Mandelblättchen, Chiliflocken, Gewürzblüten, Parmesan, gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Für den Teig alle Zutaten in der Küchenmaschine oder von Hand ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, dann 1x zusammenkneten und noch einmal 1 Stunde gehen lassen.
  • Währenddessen die Butter in 3 Teile à 80 g teilen und diese (nacheinander) schmelzen. Mit den restlichen 10g die Gugelhupf-Form gut einfetten. Den ersten Teil Butter mit dem Tomatenmark verrühren. Den zweiten Teil mit der ½ gehackten Knoblauchzehe und den 2 EL fein gehackten Kräutern vermengen, den dritten Teil natur belassen.
  • Die Toppings in einzelne Schälchen verteilen und wenn gewünscht jeweils mit etwas geriebenem Parmesan vermengen.
  • Den Teig in 32 kleine Kugeln teilen. Den Camembert in 16 Würfel schneiden. Nun jede Teigkugel mit Camembert oder Mini-Mozzarella füllen und gut verschließen. In einer der Buttersorten tauchen und in einem Topping wälzen, z.B. Tomatenbutter und Chiliflocken, Knoblauchbutter und Parmesan-Kräuter-Mix oder neutrale Butter mit Mandelblättchen. Abwechselnd in die Gugelhupf-Form schichten.
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Währenddessen den Teig noch einmal gehen lassen. Auf der untersten Einschubleiste 35-40 Minuten backen. In der Form 15 Minuten abkühlen lassen und in einen tiefen Teller stürzen. Mit einem Dip, z.B. einer fruchtigen Tomatensauce, servieren.