Go Back
Himbeer-Topfen-Roulade

Himbeer-Topfen-Roulade

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gericht Kuchen
Küche Österreich
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 70 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 70 g Mehl
  • 80 g Mandeln, gemahlen

Für die Fülle:

  • 400 g Himbeeren (tiefgekühlt oder frisch)
  • 70 g Puderzucker
  • 250 g Topfen / Quark
  • 250 ml Sahne
  • 4 Blatt Gelatine

Anleitungen
 

  • Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen. Zuerst die Eiweiß halbsteif schlagen. Dann 30 g Zucker hinzufügen und steif schlagen.
  • Die Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker hellschaumig schlagen. Dann zuerst ⅓ des Eischnees, das Mehl und die Mandeln unterheben. Anschließend den restlichen Eischnee behutsam unter die Masse heben.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort auf ein feuchtes Tuch stürzen und mit Hilfe des Tuches einrollen. Eingerollt abkühlen lassen.
  • Für die Fülle 200g Himbeeren in einen Topf geben und mit dem Zucker aufkochen lassen. Pürieren und durch ein Sieb streichen. Die restlichen Himbeeren auftauen lassen.
  • Topfen und Himbeerpüree in einer Schüssel mischen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und erwärmen. 1 EL der Quarkmasse zugeben und die Mischung anschließend unter die Topfen-Himbeer-Masse ziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
  • Die Biskuitplatte entrollen, die Fülle gleichmäßig darauf verstreichen. Die restlichen Himbeeren auf der Topfenmasse verteilen. Vorsichtig einrollen und mind. 4h kühlen.

Notizen

Besonders hübsch sieht die Roulade aus, wenn sie mit einem Dekorbiskuit verziert ist. Dafür 30g zimmerwarme Butter, 30g Zucker, 1 Eiweiß und 30g Mehl verrühren. Mit Lebensmittelfarbe beliebig einfärben. Auf dem mit Backblech belegten Backpapier ein Muster aufspritzen und dieses für ca. 15 Min. tiefkühlen. Anschließend den Biskuitteig darauf verteilen.