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Tonka-Kipferl

Tonka-Kipferl

Christina
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Österreich
Portionen 60 Stück

Zutaten
  

  • 350 g Mehl (Type 405 oder W 550)
  • 210 g kalte Butter
  • 110 g Staubzucker
  • 110 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eigelb
  • 1 Tonkabohne

Zum Verzieren

  • etwas Zartbitter-Glasur
  • etwas Tonkabohnen-Zucker

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und den Eidottern in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Flöckchen darauf geben. Den Puderzucker in die Schüssel sieben. Die Tonkabohne fein reiben.
  • Die Zutaten mit der Küchenmaschine oder mit den Händen rasch zu einemTeig verkneten. Einen flachen Ziegeln formen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  • Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Aus dem Teig zuerst kleine Kugeln formen. Diese dann zu Kipferl ausrollen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. hell backen.
  • Zum Verzieren entweder noch heiß im Tonkabohnen-Zucker wälzen oder ausgekühlt zu etwa ⅓ in Kuvertüre tauchen.