Go Back
Windbeutel-Torte mit Himbeeren

Windbeutel-Torte mit Himbeeren

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Sahne
  • 250 g Sauerrahm
  • 150 g Creme fraiche
  • 100 g Gelierzucker 2:1
  • 2 Pkg. Mini-Windbeutel (etwa 35 Stk.)
  • 500 g Himbeeren (tiefgekühlt oder frisch)
  • 75 g Staubzucker
  • 5 Blatt Gelatine

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand nicht einfetten!
  • Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei den Zucker einrießeln lassen. Die Eigelbe mit einem Schneebesen unterheben. Das Mehl auf die Masse sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben. Im vorgeheizten Backofen etwa 35 Min. backen. Eventuell die letzten 10 Minuten abdecken. Biskuitboden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für die Creme die Mini-Windbeutel auftauen lassen. Die Sahne steif schlagen. Sauerrahm, Creme fraiche und Gelierzucker mit dem Handrührgerät gut verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
  • Den Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen. ⅓ der Creme auf dem Boden verstreichen. Die Mini-Windbeutel dicht an dicht in die Creme drücken. Die restliche Creme gleichmäßig darauf verteilen. Im Kühlschrank etwa 1h kühlen.
  • Für den Himbeerspiegel die Himbeeren mit dem Puderzucker in einem Topf kurz aufkochen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
  • Gelatine laut Packungsanweisung einweichen, ausdrücken und erwärmen. Etwas Himbeerpüree zur Gelatine geben, gut verrühren. Anschließend die Gelatine zum restlichen Himbeerpüree geben und rasch verrühren. Gleichmäßig auf der Torte verteilen. 4h oder über Nacht im Kühlschrank kühlen.