Go Back
Spinatknödel mit Käse

Spinatknödel mit Käse

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Knödelbrot
  • 700 g tiefgekühlter Blattspinat
  • 6 Eier, Größe M
  • 40 g Butter
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 150 g Käse gerieben, z.B. Bergkäse
  • 150 ml Milch
  • 1-2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer

Zum Servieren

  • braune Butter
  • geriebener Bergkäse oder Parmesan

Anleitungen
 

  • Den Blattspinat auftauen und gut ausdrücken. Von 700g Blattspinat bleiben dann noch etwa 400g übrig. Diesen grob hacken in einem hohen Gefäß oder in einer Küchenmaschine mit den Eiern pürieren.
  • Teig ca. 30 min. rasten lassen.
  • Zwiebel fein würfeln und mit der Butter in einer Pfanne glasig dünsten.
  • Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit der Spinat-Eier-Mischung, den Zwiebeln, der Milch und dem Käse zu einem Knödelteig vermengen. Wenn er noch sehr weich ist, dann 1-2 EL Mehl untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Anschließend mit feuchten Händen (das ergibt eine glattere Oberfläche) kleine Knödelchen formen. Die gesamte Masse ergibt ca. 40 Stück.
  • Die Knödel entweder im Dampfgarer 20 min. garen oder in einem Topf in gesalzenem Wasser ca. 15-18 min. sieden lassen.