Eine rechteckige Backform oder Auflaufform (ca. 25x35cm) mit Backpapier auskleiden. Den Ofen auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Lauch längs halbieren, waschen und in dünne Ringe schneiden, die Zwiebel und den Bauchspeck fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch mit den Zwiebelwürfeln andünsten. Zuletzt die Speckwürfel untermengen.
Eier gut verquirlen. Den Reibkäse und die Sahne untermengen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Alle Teig-Zutaten in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem Teig verarbeiten. ⅔ des Teiges ausrollen und den Boden der Backform damit auskleiden. Mit dem restlichen Teig den Rand der Form etwa 2 cm hoch auskleiden. Im vorgeheizten Backofen 15 Min. vorbacken.
Anschließend zuerst die Lauch-Speck-Mischung und zuletzt den Guss gleichmäßig auf der Quiche verteilen. 25-30 Min. fertig backen.
Kurz abkühlen lassen. Mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und in Quadrate schneiden.