Die Zwiebeln und den Ingwer schälen und klein würfeln. In einem großen Topf in 2 EL Öl anschwitzen.
Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Vom Blumenkohl etwa 200g Röschen beiseite stellen. Den Rest gemeinsam mit den Kartoffelwürfeln in den Topf geben. Mit heißem Wasser aufgießen und Gemüsebrühpulver hinzufügen. Etwa 15 Min. kochen lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Kokosmilch angießen.
In der Zwischenzeit die Toastbrotscheiben mit einem Nudelholz etwas flacher walken. Das Öl mit der Würzmischung verrühren und die Brotscheiben gleichmäßig damit bepinseln. Kleine Motive ausstechen und die Croutons im Airfryer bei 180 ℃ etwa 5 Minuten knusprig backen. Alternativ diese in der Pfanne braten.
Zuletzt die beiseite gestellten Blumenkohlröschen in der Pfanne oder wieder im Airfryer knusprig braten.
Die Suppe fein pürieren und mit den scharfen Croutons, dem Blumenkohl und ein paar Spritzer Chilisoße servieren.