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Saftige Johannisbeer-Muffins

Saftige Johannisbeer-Muffins

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Kuchen
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 300 g rote Johannisbeeren
  • ½ Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 160 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Die Johannisbeeren waschen und verlesen.
  • Das Ei mit Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren. Abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone, Prise Salz, Öl und Buttermilch unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver vermengen. Zügig mit einem Schneebesen nur solange unter die Ei-Masse rühren, bis alle Zutaten vermengt sind. Die Johannisbeeren vorsichtig untermengen.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.