Die Schale der ½ Zitrone fein abreiben und gemeinsam mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Mürbeteig zusammen kneten. In Folie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Min. kühlen.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nach der Kühlzeit ⅔ des Teiges in Größe des Backbleches ausrollen und auf das Backblech geben. Das Johannisbeergelee gleichmäßig darauf streichen. Aus dem restlichen Drittel Teig dünne Rollen formen und gitterartig auf die Johannisbeergelee-Schicht legen.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Min. backen.
Vollständig auskühlen lassen und die Kuchenplatte dann in kleine Streifen schneiden. Mit Puderzucker bestreuen.