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Laugenminis mit Leberkäse1

Laugenminis mit Leberkäse

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit Hefeteig 1 Stunde
Gericht Brot / Brötchen, Kleinigkeit, Snack
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 350 g Weizenmehl glatt, Type W 480 (in D: Type 405)
  • ½ Würfel frische Hefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe)
  • 1 geh. TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 220 ml lauwarmes Wasser
  • 70 g Natron
  • 6 TL süßer Senf
  • 6 TL mittelscharfer Senf
  • 3-6 Essiggurken
  • 12 dünne Scheiben Bierrettich
  • 3 Scheiben Leberkäse (ca. 1 cm dick), jeweils in 4 Stücke geteilt

Anleitungen
 

  • Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mit dem Mehl, dem Salz und dem Zucker zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1h gehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößern.
  • Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Gehzeit den Teig noch einmal durchkneten und zu 12 Kugeln formen.
  • Für die Natronlauge 1,5l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Bevor das Natron hinzugegeben wird den Topf vom Herd nehmen. Nun das Natron hinzufügen. Vorsicht: es schäumt anfangs stark.
  • Nun die geformten Laugenminis mit einem Schaumlöffel in die siedende Lauge geben und dort bei ständigem Drehen ca. 30 Sek. tauchen. Mit dem Schaumlöffel heraus nehmen, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Kugeln mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden.
  • Im vorgeheizten Backofen für ca. 18-20 Min. backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
  • Die Laugenminis jeweils quer halbieren. 6 Stück auf der Ober- und Unterseite mit süßem Senf bestreichen und mit dem Bierrettich und je einem Stück Leberkäse belegen. Die restlichen 6 Stück mit mittelscharfem Senf, den Essiggurkerl und den restlichen 6 Stück Leberkäse belegen.