Go Back
Krautstrudel

Krautstrudel

Christina
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Portion Strudelteig
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 EL Öl
  • 1 kg Weißkraut/ Weißkohl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Kümmel ganz
  • l Gemüsebrühe
  • 50 g geschmolzene Butter
  • Salz, Pfeffer

Für den Sauerrahm-Dipp:

  • 300 ml Sauerrahm
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Weißkraut (ohne Strunk) zuerst in Spalten und dann in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken und in 1 EL Öl dünsten. Weißkraut dazugeben und kurz mitdünsten. Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und das Kraut leicht hellbraun dünsten.
  • Gemüsebrühe und Kümmel hinzufügen und das Kraut in ca. 20 min garen.. Fülle abkühlen lassen.
  • Anschließend den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausziehen und mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Bei fertig gekauftem Strudelteig bitte die Packungsanweisung beachten. Fülle auf dem Strudelteig auf 3/4 der Fläche verteilen, dabei rechts und links einen Rand frei lassen.
    Mit Hilfe eines Tuches aufrollen und mit der restlichen Butter gut auf allen Seiten einstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 210°C Ober-Unterhitze ca. 30-35 min. backen. Vor dem Anschneiden ca. 5 min. auskühlen lassen.
  • Sauerrahm-Dipp: Sauerrahm mit der gehackten Petersilie vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.