Das Weißkraut (ohne Strunk) zuerst in Spalten und dann in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken und in 1 EL Öl dünsten. Weißkraut dazugeben und kurz mitdünsten. Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und das Kraut leicht hellbraun dünsten.
Gemüsebrühe und Kümmel hinzufügen und das Kraut in ca. 20 min garen.. Fülle abkühlen lassen.
Anschließend den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausziehen und mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Bei fertig gekauftem Strudelteig bitte die Packungsanweisung beachten. Fülle auf dem Strudelteig auf 3/4 der Fläche verteilen, dabei rechts und links einen Rand frei lassen.Mit Hilfe eines Tuches aufrollen und mit der restlichen Butter gut auf allen Seiten einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 210°C Ober-Unterhitze ca. 30-35 min. backen. Vor dem Anschneiden ca. 5 min. auskühlen lassen.
Sauerrahm-Dipp: Sauerrahm mit der gehackten Petersilie vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.