Go Back
Kartoffel-Gratin mit Lauch

Kartoffel-Gratin mit Lauch und Schinken

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen: 4 Personen
Gericht: Hauptgericht

Zutaten
  

  • 1,2 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 große Stange Lauch
  • 200 g gekochter Schinken
  • 1 EL Öl
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform

Method
 

  1. Den gewaschenen Lauch längs halbieren und anschließend in dünne Ringe schneiden. Den Schinken klein würfeln und beides zusammen in 1 EL Öl in der Pfanne andünsten
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
  3. Die Kartoffeln schälen, waschen und mit der Küchenmaschine oder der Handreibe in dünne Scheiben hobeln
  4. In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit der Lauch-Schinken-Mischung vermengen und in eine gebutterte Auflaufform (25 x 35 cm) gleichmäßig einschichten
  5. Milch und Sahne mischen, gut salzen und pfeffern. Eine Prise Muskatnuss hinzufügen. Anschließend über die Kartoffeln gießen
  6. Das Gratin ca. 40- 45 min. im Ofen backen