Go Back
Hausgemachte Maki-Sushi

Hausgemachte Maki-Sushi

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Snack
Portionen 5 Rollen

Zutaten
  

  • 300 g Sushi-Reis
  • 450 ml Wasser
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Mirin
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 5 Nori-Blätter
  • 50 g Lachssteak ODER Räucherlachs
  • 1 kleines Thunfisch-Steak
  • 2 EL Teriyaki-Marinade
  • ½ Salatgurke
  • ¼ Mango
  • 1 kleine Karotte
  • ¼ Paprika

Zum Servieren

  • Sojasoße
  • eingelegter Sushi-Ingwer
  • Wasabi-Paste

Anleitungen
 

  • Den Sushireis in ein Sieb geben und mit Wasser spülen, bis das Wasser klar ist. In einen Topf geben und die 450 ml Wasser zugeben. Aufkochen und dann ca. 12-15 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt ziehen lassen. Anschließend in einer flachen Schüssel abkühlen lassen.
  • In einer Schüssel Reisessig, Zucker, Mirin und Salz mischen. Vorsichtig mit einem Kochlöffel oder einen Silikonspatel mit dem Reis vermischen.
  • Für die Fülle das Lachssteak und das Thunfischsteak mit der Teriyaki-Marinade bestreichen und dünne Streifen schneiden. Diese in einer heißen Pfanne scharf anbraten (max. 1 Minute pro Seite).
  • Die Mango und die Karotte schälen, die Gurke und die Paprika entkernen. Alle Zutaten in dünne Streifen schneiden.
  • Zum Rollen der Sushi ein Nori-Blatt auf eine Sushi-Matte legen. Mit angefeuchteten Händen ⅕ des Sushi-Reis gleichmäßig darauf verteilen, dabei am oberen Rand 1 cm frei lassen. Die gewünschte Fülle im unteren Drittel längs in einem schmalen Streifen verteilen. Die Maki-Sushi mit Hilfe der Bambusmatte von unten nach oben straff einrollen. Mit einem scharfen (!) Messer fingerdicke Stücke abschneiden.
  • Mit Soja-Soße, eingelegtem Sushi-Ingwer und Wasabi-Paste servieren.