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Stück Hansen-Jensen-Torte
Christina

Hansen-Jensen-Torte

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Portionen: 1 Torte

Zutaten
  

Für den Rührteig
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eigelb (Größe L)
  • 125 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 2-3 EL Milch
Für die Baisermasse
  • 4 Eiweiß (Größe L)
  • 120 g Zucker
  • 60 g Mandelblättchen
Für die Füllung
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350g)
  • 30 g Speisestärke
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 500 g Schlagsahne
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Method
 

  1. Backofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. 2 Springformen (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren. Das dauert ca. 5 min. Dann die Eigelb einzeln unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren. Anschließend 2-3 EL Milch unterrühren. Der Teig soll nicht zu flüssig sein, sich aber gut in der Form verteilen lassen.
  5. Nun jeweils die Hälfte des Teiges in den vorbereitenden Springformen verteilen. Es ist eine relativ dünne Teigschicht.
  6. Die Böden hintereinander jeweils 8-10 min. im vorgeheizten Backofen vorbacken, bis sie hellgelb sind. Anschließend in der Form etwas abkühlen lassen.
  7. Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen. Die Masse muss in der Schüssel bleiben, wenn man diese umdreht. Die Eischneemasse gleichmäßig auf die beiden vorgebackenen Tortenböden verstreichen. Die Mandelblättchen auf dem Baiser verteilen. Die Böden werden nun noch einmal für jeweils 15 min. gebacken. Auskühlen lassen.
  8. Für das Kirschkompott die Sauerkirschen abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen. Die Speisestärke mit dem Zucker und 5 EL des Kirschsaftes glattrühren. Den restlichen Saft aufkochen. Die Speisestärke einrühren und auf kleiner Hitze ca. 1 min. weiter kochen, bis die Masse klar wird. Anschließend die Sauerkirschen und 1 Prise Zimt unterheben.
  9. Nun wird die Torte zusammen gesetzt. Dafür einen der Tortenböden auf eine Platte setzen und mit dem Rand der Springform umschließen. Das abgekühlte Kirschkompott darauf verteilen. Die Schlagsahne mit den beiden Packungen Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Auf der Kirschmasse verteilen. Der zweite Tortenboden wird nun in 10-12 Stücke geteilt und auf die Sahne gelegt
  10. Die fertige Torte im Kühlschrank ca. 4h kühlen. Wichtig: bitte nicht abdecken