Für den Teig und die Streusel das Mehl und den Zucker gemeinsam mit dem Backpulver und einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel verrühren, dabei 3 EL kaltes Wasser hinzufügen. 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig andrücken, z.B. mit einem Glas. Kühlstellen. Das restliche Drittel Teig ebenfalls kühlen.
Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Apfelfülle die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft, dem Zucker und dem Vanillezucker anrühren. Den restlichen Apfelsaft erhitzen und den Pudding damit zubereiten. Sobald er andickt den Pudding vom Herd nehmen und die Apfelwürfel hinzufügen.
Für die Puddingschicht den Vanillepudding mit 375ml Milch nach Packungsanweisung zubereiten.
Die Springform mit dem Mürbeteigboden aus dem Kühlschrank nehmen. Zuerst die Apfelfülle gleichmäßig darauf verteilen, dann die Puddingschicht. Zuletzt das übrige Drittel Teig in Streuseln auf dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 55-60 Min. goldbraun backen. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.