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Germknödel

Germknödel

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Küche Österreich
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

Für die Germknödel

  • 300 g Weizenmehl glatt, Type W 700 (550 in D)
  • 21 g frische Hefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe)
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 2 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 35 g weiche Butter
  • 12 EL Powidl

Zum Servieren

  • 3 EL Staubzucker
  • 3 EL gemahlener Mohn
  • optional: zerlassene Butter oder Vanillesauce

Anleitungen
 

  • Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mit dem Mehl, den Eidottern und dem Zucker zu einem Teig kneten. Die Butter hinzufügen und ca. 10 Min. weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 1h gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Den aufgegangenen Teig in 6 Stücke teilen. Diese jeweils mit den Fingern etwa handtellergroß platt drücken und je 2 EL Powidl in die Mitte geben. Gut verschließen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Dampfgarer etwa 22-25 Min. garen.
  • Den gemahlenen Mohn mit dem Staubzucker gut vermischen. Die Germknödel mit zerlassener Butter oder Vanillesauce übergießen und der Mohn-Zucker-Mischung dick bestreuen.